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Erdbeertorte

         
Bild: Erdbeertorte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.23 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.46 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Erdbeeren ca. 3.11 € ca. 4.49 € ca. 4.49 €
   Aprikotur; (siehe Tipp) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für den Teig:
50 ml   Milch - lauwarm ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
190 g   Butter ca. 1.51 € ca. 1.36 € ca. 1.89 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Prise/n Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Mehl ca. 0.16 € ca. 0.21 € ca. 0.36 €
1    Eigelbe ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Backpapier ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Erbsen zum Blindbacken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Tortenform - 28 cm Durchmesser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DEN MILCHREIS
70 g   Risottoreis (Arborio oder - Vialone Nano) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.75 l   Milch - lauwarm ca. 0.71 € ca. 0.86 € ca. 0.79 €
50 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eidotter (45 g) ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
30 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
90 g   Sultaninen; in Wasser - eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €

Zubereitung:

Butter mit dem Knethaken des Mixers weich kneten. Salz, Zucker, Milch, Eidotter, zum Schluss das gesiebte Mehl zugeben, zu einem Teig verarbeiten. Diesen Teig am besten schon am Vortag herstellen,mit Frischhaltefolie bedeckt im Kühlschrank lagern. Teig dann in gewünschter Höhe auf Backpapier auftragen, eine weitere Lage Backpapier darauflegen, diese mit Hülsenfrüchten beschweren und den Teig vorbacken.

Eine Tortenform (28 cm Durchmesser) mit dem vorbereiteten Teig auslegen und dabei einen ca. 3 cm hohen Rand herstellen.

Reis, Milch, Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Zugedeckt bei sehr geringer Hitze quellen lassen. Ei und Eidotter zum Milchreis geben und nochmals aufkochen. Butter unterrühren und die abgetropften, eingeweichten Sultaninen dazugeben.

Milchreis bis zu etwa 3/4 der Höhe der Form auf dem Tortenboden verteilen. Solange im vorgeheizten Rohr backen, bis der Reis eine Kruste bekommen hat. Dann herausnehmen und abkühlen lassen.

Erdbeeren der Länge nach in Scheiben schneiden und diese fächerförmig von innen nach außen auf der Torte auflegen. Abschließend die Tortenoberfläche noch mit Aprikosenglasur bestreichen.

TIP: Aprikotur stellt man aus Marillenmarmelade, Wasser, Zucker und Zitronensaft her.

Diese Glasur dient als Isolierschicht für Torten und Gebäck.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeertorte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeertorte Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeertorte erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Risotto-Reis / Arborio  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Erdbeere  *   Kuchen

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