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Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark

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Bild: Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.17 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.49 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 10 Portionen:

150 g   Erdbeeren - grob gewürfelt ca. 0.93 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
500 g   Rhabarber - geschält in feine Scheiben ca. 1.49 € ca. 1.49 € ca. 1.49 €
0.25 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
9 EL   Kleehonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zitronen - Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Agar-Agar - gestrichen (1) ca. 0.55 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
3 TL   Agar-Agar - gestrichen (2) Gelierpulver aus Algen ca. 0.82 € ca. 0.39 € ca. 0.39 €
0.5 l   Rahm - flüssig ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
0.5 l   Rahm - steifgeschlagen ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
0.25 l   Joghurt ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
ERDBEERMARK
150 g   Erdbeeren ca. 0.93 € ca. 1.35 € ca. 1.35 €
   Kleehonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Rhabarber in feine Scheiben schneiden, mit dem Wasser, die Hälfte vom Honig und dem Zitronensaft einmal kurz aufkochen, gleich wieder vom Feuer nehmen und in ein Sieb geben. Die aufgefangene Flüssigkeit falls nötig mit Wasser auf 1/2 Liter verlängern (bezogen auf 10 servings), mit Agar-Agar (1) verrühren, einmal aufkochen und vom Herd nehmen.

Eine Terrinenform oder kleinere Förmchen bzw. Tassen mit Wasser ausspülen und mit Klarsichtfolie auskleiden.

Den flüssigen Rahm mit Agar-Agar (2) und dem restlichen Kleehonig verrühren, einmal aufkochen lassen, nach kurzem Abkühlen den Joghurt sowie die Zitronenschale untermischen und den geschlagenen Rahm locker unterziehen, aber nicht miteinander verrühren.

Jetzt muss alles sehr schnell gehen: Die Erdbeerwürfel in die Form (oder Förmchen) füllen und mit der Rahm-Joghurt-Mischung übergießen.

Sobald sich nach kurzem Warten an der Oberfläche eine noch zarte, aber doch genügend feste Haut gebildet hat, sehr vorsichtig die Rhabarberstücke darauflegen und mit einem Löffel den Rhabarberfond darübergeben.

Die Terrine zugedeckt für 3 bis 4 Stunden kalt stellen.

Erdbeermark: fünf besonders schöne Erdbeeren reservieren (bezogen auf 10 servings), den Rest mit etwas Zitronensaft und Kleehonig im Mixer pürieren und durch ein feines Sieb passieren.

Die Terrine stürzen, mit einem heißen Messer 1 bis 1 1/2 cm dicke Scheiben abschneiden (was bei Verwendung kleiner Formen natürlich nicht nötig ist) und mit dem Erdbeermark und den halbierten Erdbeeren dekoriert anrichten.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Rhabarber-Terrine mit Erdbeermark erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Erdbeeren  *   Honig - Kleehonig  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Rhabarber  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Zitronen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Nachspeisen

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