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Erdbeer-Rhabarber-Portwein-Gelee mit Vanillesauce

         
Bild: Erdbeer-Rhabarber-Portwein-Gelee mit Vanillesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~14.60 €
Kosten Portion: ~2.43 €
Kosten Rezept: ~16.30 €
Kosten Portion: ~2.72 €
Kosten Rezept: ~16.27 €
Kosten Portion: ~2.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

Gelee:
6 Blatt   Gelatine - rot ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
350 g   Erdbeeren ca. 2.18 € ca. 3.15 € ca. 3.15 €
350 g   Rhabarber ca. 1.05 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
0.5 l   Portwein, rot ca. 3.33 € ca. 3.33 € ca. 3.33 €
1    Zitrone, unbehandelt, Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
Vanillesauce:
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
2    Vanilleschoten ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
30 g   Puderzucker ca. 0.06 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
0.25 l   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €

Zubereitung:

Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Erdbeeren und Rhabarber waschen und putzen. Die Erdbeeren halbieren, den Rhabarber in 3 cm lange Stücke schneiden. Portwein mit Zitronenschale, Vanillezucker und Zucker zum Kochen bringen. Den Rhabarber darin etwa 7 Minuten sanft garen. Gelatine ausdrücken, Blatt für Blatt im Rhabarber unter Rühren auflösen. Die Erdbeeren untermischen. Eine Ringform mit kaltem Wasser ausspülen. Gelee hineinfüllen und im Kühlschrank am besten über Nacht fest werden lassen.

Milch mit der ausgekratzten Vanilleschote zum Kochen bringen. Eigelb und Eier mit Puderzucker und einer Prise Salz schaumig rühren. Vanilleschote aus der Milch nehmen. Vanillemilch heiß zur Eimasse gießen, wieder auf den Herd stellen. Milch bis kurz vorm Kochen aufschlagen. Topf dann in kaltes Wasser stellen. Die Sauce kalt werden lassen, dabei ab und zu umrühren. Wenn die Sauce kalt ist, die flüssige Sahne unterrühren.

Bis zum Servieren kalt stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Erdbeer-Rhabarber-Portwein-Gelee mit Vanillesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Erdbeer-Rhabarber-Portwein-Gelee mit Vanillesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Erdbeer-Rhabarber-Portwein-Gelee mit Vanillesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Gelatine - Blatt - rot  *   Milch fettarm 1,5%  *   Portwein - rot  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Rhabarber  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Erdbeere  *   Gelee  *   Nachtisch  *   Obst  *   Rhabarber  *   Saucen

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