skip to content

Rezeptanzeige

Entenleber-Terrine

Teilen:       
Bild: Entenleber-Terrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.87 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 8 Portionen:

1.2 kg   Entenleber, d.h. 2 Lebern - (Foie Gras) ca. 21.60 € ca. 21.60 € ca. 21.60 €
16 g   Speisesalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 g   weißer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
20 ml   Portwein ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Die beiden Entenlebern 1 Stunde in lauwarmes Wasser legen. Die Lebern säubern und in eine Steingut-Schale legen. Mit dem Salz und Pfeffer, Muskatnuss und Zucker würzen und mit dem Portwein übergießen. 12 Stunden in den Kühlschrank stellen und von Zeit zu Zeit in der Marinade wenden. Die Lebern in eine Terrine (16x11x7cm) geben und vorsichtig andrücken. Im Wasserbad garen: 2cm Wasser, das 70°C haben soll. Stellen Sie dazu das Wasserbad mit der Terrine bei Thermostat 4 40 Minuten in den Backofen. Abkühlen lassen und im Kühlschrank aufbewahren.

Tipps :

Das Rezept ist leicht zu realisieren. Ganz wichtig ist die Qualität der Leber selbst! Getränkeempfehlung: Monbazillac, Sauterne

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenleber-Terrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenleber-Terrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenleber-Terrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenleber  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Portwein - rot  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Leber  *   Menu  *   Terrinen  *   Vorspeisen

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mangoldlasagne

Mangoldlasagne6 Portionen
Preise:
Discount: ~29.31 €
EU-Bio: ~29.17 €
Demeter: ~29.29 €

Morcheln in 500 ml kaltem Wasser einweichen. Schalotte pellen und fein würfeln. Champignons putzen und in feine Scheiben schneiden. Mangold putzen, waschen, abtropfen ...

Thüringer Schwartenwurst

Thüringer Schwartenwurst1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.28 €
EU-Bio: ~5.27 €
Demeter: ~5.43 €

Fleisch warm in Würfel schneiden, Gewürze untermengen, in Gläser füllen und 1 1/2 Stunde kochen.

Gebackene Bohnen

Gebackene Bohnen10 Portionen
Preise:
Discount: ~8.67 €
EU-Bio: ~8.81 €
Demeter: ~9.01 €

Die Bohnen über Nacht in so viel Wasser einweichen, so daß sie mit Wasser bedeckt sind. Abtropfen lassen und mit frischem Wasser bedecken. Aufkochen und köcheln ...

Apfelspalten auf Vanillecreme

Apfelspalten auf Vanillecreme1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.25 €
EU-Bio: ~4.79 €
Demeter: ~4.83 €

Aus drei Eigelb, einem Vollei, Vanillezucker und Milch eine Creme zubereiten, über einem heißen Wasserbad aufschlagen und als Spiegel auf einem flachen Teller ...

Arabischer Mandelreis

Arabischer Mandelreis4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.30 €
EU-Bio: ~2.28 €
Demeter: ~2.71 €

Die Rosinen in eine Schüssel geben und mit dem Weißwein übergießen. Die Rosinen über Nacht darin ziehen lassen. Die Mandeln in einer Pfanne mit etwas Butter ...