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Entenleberterrine

         
Bild: Entenleberterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.11 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.82 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.82 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

60 g   Schalotten - feingehackt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
125 ml   Roter Portwein ca. 0.83 € ca. 0.83 € ca. 0.83 €
125 ml   Madeira-Wein ca. 1.67 € ca. 1.67 € ca. 1.67 €
750 g   Entenleber, geputzt - gewürfelt ca. 13.50 € ca. 13.50 € ca. 13.50 €
1    Knoblauchzehe - gehackt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Schuß Getrockneter Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuß Getrockneter Thymian ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuß Muskat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5    Eier, Gewichtsklasse M ca. 0.99 € ca. 1.65 € ca. 1.65 €
750 g   Butter, lauwarm - erlassen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz und schwarzer Pfeffer ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
   Grüner Speck - in dünnen Scheiben aufgeschnitten um Auslegen der Form ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Ilka Spiess + Ulli Fetzer
02. 19    98 br-online. de ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Schalotten, Portwein und Madeira-Wein erhitzen. Bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen und erkalten lassen. In einer Schüssel mit der Leber und den Gewürzen vermischen. Alles mit dem Stabmixer zerkleinern und die Eier nach und nach zugeben. Dann die Masse durch ein Haarsieb passieren.

Die Butter mit dem Schneebesen in die Entenlebermasse einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Terrinenform mit dem Speck auslegen und die Lebermasse einfüllen. Die Terrine ins 80 Grad heiße Wasserbad stellen und im 125 Grad heißen Backofen zugedeckt gut 1 Stunde garen.

Die Entenleberterrine in Scheiben schneiden und mit Kapuzinerkresse garnieren. Dazu kleine frische Brötchen oder Baguettescheiben servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Garzeit: 1 Stunde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenleberterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenleberterrine Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenleberterrine erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Entenleber  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Kalt  *   Vorspeise

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