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Rezept: Entenleberterrine

Bild: Entenleberterrine - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.71 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.76 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.19 €       Demeter  >2.19 €       

Zutaten für 4 Portionen:

60 gSchalotten - feingehacktca. 0.06 €
125 mlRoter Portweinca. 0.83 €
125 mlMadeira-Weinca. 1.67 €
750 gEntenleber, geputzt - gewürfeltca. 0.00 €
1 Knoblauchzehe - gehacktca. 0.04 €
1 Schuß Getrockneter Majoran 
1 Schuß Getrockneter Thymian 
1 Schuß Muskat 
5 Eier, Gewichtsklasse Mca. 0.85 €
750 gButter, lauwarm - erlassen 
Salz und schwarzer Pfefferca. 0.02 €
Grüner Speck - in dünnen Scheiben aufgeschnitten um Auslegen der Form 

Ilka Spiess + Ulli Fetzer
02. 19 98 br-online. de 

Zubereitung:

Schalotten, Portwein und Madeira-Wein erhitzen. Bei starker Hitze auf die Hälfte einkochen und erkalten lassen. In einer Schüssel mit der Leber und den Gewürzen vermischen. Alles mit dem Stabmixer zerkleinern und die Eier nach und nach zugeben. Dann die Masse durch ein Haarsieb passieren.

Die Butter mit dem Schneebesen in die Entenlebermasse einrühren und alles mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Terrinenform mit dem Speck auslegen und die Lebermasse einfüllen. Die Terrine ins 80 Grad heiße Wasserbad stellen und im 125 Grad heißen Backofen zugedeckt gut 1 Stunde garen.

Die Entenleberterrine in Scheiben schneiden und mit Kapuzinerkresse garnieren. Dazu kleine frische Brötchen oder Baguettescheiben servieren.

Zubereitungszeit: 1 Stunde
Garzeit: 1 Stunde.


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(*) Für diese Version von Entenleberterrine werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Entenleber  *   Knoblauch  *   Madeira  *   Majoran - gerebelt  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Portwein - rot  *   Salz und Pfeffer  *   Schalotten


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Ente Kalt Vorspeise


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