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Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse (Japan-Style)

         
Bild: Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse (Japan-Style) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 2 Portionen:

1    Kleinere Entenbrust, Haut - kreu weise eingeschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NUDELN
125 g   Udon-Nudeln - alternativ Spaghetti ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1.5 l   Konbu-Dashi (Tütchen aus - dem Asiamarkt oder Geflügelbrühe, ist aber nicht das gleiche, da fehlt die fischig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   geröstetes Noriblatt - in feine Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Paar Tropfen Sesamöl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
MARINADE
1 Stück   Ingwer, geschält, ca. 2,5 - cm, in feinen Streifchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen, geschält, - fein gehackt ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 kl.   Orange, den Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Schuss Balsamiko, nur wenig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Honig ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
60 ml   Sojasauce, ca. (evtl. mehr) ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
1 kl.   Grüne Chili in feinen Ringen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
PILZGEMÜSE
150 g   Gemischte Pilze ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Austernpilze, Enoki, - Shiitake, Pompom blan ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   (je nach Sorte ganz - belassen und nur Füß entfernt oder in Scheiben, Stücken) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Neutrales Öl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Möhre in Julienne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Fingerlanges Stück Lauch - oder 1 getrimmte Lauch wiebel, hellgrüner- gelber Bereich, in schrägen Streifchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Grüne Beilage ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Handvoll   Rukola (eigentlich scharfe - Senfkohlsprossen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Stück Ingwer, frisch - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Minigurke in Stiften ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Reisessig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Vorbereiten ist eigentlich alles. Zutaten für die Marinade verrühren und die Entenbrust einige Stunden darin einlegen.

Gurke stifteln und einsalzen. Rukola waschen und abtropfen lassen.

Dashi-Brühe in einen großen Topf erhitzen.

Dann eine gusseiserne Pfanne aufheizen, Entenbrust ohne Fett auf der Hautseite scharf anbraten, dann wenden und auf der anderen Seite anbraten. Entenbrust anschließend in eine feuerfeste Form geben, in den heißen Ofen schieben und ca. 15 min garen lassen.

Pfanne mit der Marinade deglasieren. Dann eine große Suppenkelle Dashi-Brühe dazugeben. Sauce beiseite stellen (warmhalten).

Gurkenstifte kurz unter fließendem Wasser spülen, mit dem kleinergezupften Rukola vermengen, etwas Ingwer darüber reiben und 1 Teel. Essig dazugeben. Vermengen, mit Salz leicht abschmecken.

Einen Wok erhitzen und die Pilze mit den Möhrenstiftchen schnell pfannenrührenbraten. Zuletzt den Lauch dazugeben, aber nicht mehr weiterbraten. Mit der Sauce ablöschen - warmhalten.

Nudeln in der Brühe garen. Abtropfen lassen, mit etwas Sesamöl beträufeln und den fein geschnittenen Nori untermengen.

Nudeln auf Teller oder in tiefe Schalen geben, Gemüse und reichlich Sauce dazugeben, Entenbrust (vorher ein bisschen entspannen lassen) in schmale Scheibchen schneiden, auf etwas Rukola-Gurke dazulegen.

Am schönsten sieht es aus, wenn man alles für sich in jap. Geschirr anrichtet, nach dem Setzkastenprinzip. Für Hungrige einfach auf einem Teller.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse (Japan-Style) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse (Japan-Style) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Udon-Nudeln und Pilzgemüse (Japan-Style) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Entenbrust XXX  *   Essig - Balsamessig  *   Essig - Reisessig  *   Knoblauch  *   Norialgen - Blätter  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflanzenöl  *   Sojasauce - dunkel  *   Speisepilze gemischt  *   Udon - japanische Weizennudeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Geflügel  *   Japan  *   Pilze

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