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Entenbrust mit Fenchel-Orangen-Gemüse

         
Bild: Entenbrust mit Fenchel-Orangen-Gemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.89 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

3    Entenbrüste ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Orangen ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
1    Zitrone ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6    Thymianzweige, frisch - (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Schalotten, groß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Fenchelknollen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Fenchelsamen ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
3 EL   Honig ca. 0.32 € ca. 0.43 € ca. 0.43 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
750 ml   Hühnerbrühe ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
75 ml   Weißwein ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Entenbrüste auf der Hautseite kreuzweise einschneiden. Eine Orange gründlich mit heißem Wasser abwaschen und mit dem Zestenreisser einige Zesten abziehen. Orangen und Zitrone auspressen und Saft getrennt auffangen. Thymian waschen, trockentupfen und die Blättchen abstreifen. Schalotten und Knoblauch pellen, Schalotten fein würfeln, Knoblauchzehen andrücken. Fenchel putzen, vierteln, den harten Strunk herausschneiden und den Rest in Streifen schneiden. Das Fenchelgrün fein hacken. Fenchelsamen im Mörser grob zerstoßen. Aus der Hälfte des Orangensaftes, 2 EL Honig und 2 TL Thymian eine Kräuterpaste anrühren. In einer Pfanne die Butter erhitzen und Schalotten, angedrückte Knoblauchzehen, Fenchel, Fenchelsamen, den restlichen Thymian und Orangenzesten hinzufügen. Das Ganze mit Brühe löschen, aufkochen und auf die Hälfte reduzieren. Restlichen Orangensaft und Honig dazugeben, mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Wein abschmecken. Entenbrust auf der Fettseite mit der Kräuterpaste einpinseln und weitere 7 Minuten braten. Entenbrust aus der Pfanne heben, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen. Entenbrust aus der Folie wickeln, Bratensaft aus der Folie in die Pfanne gießen, und das Fleisch in Scheiben schneiden. Mit dem Fenchel-Orangen- Gemüse auf Teller verteilen und mit dem gehackten Fenchelgrün bestreut servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust mit Fenchel-Orangen-Gemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust mit Fenchel-Orangen-Gemüse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust mit Fenchel-Orangen-Gemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Entenbrust XXX  *   Fenchel  *   Fenchel - ganz  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Knoblauch  *   Orangen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Thymian - Bund  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Alkohol  *   Ente  *   Knoblauch

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