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Entenbrust auf Kürbissauerkraut mit ger. Kartoffelsauce

         
Bild: Entenbrust auf Kürbissauerkraut mit ger. Kartoffelsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.18 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Entenbrüste - a 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Kürbissauerkraut
200 g   Sauerkraut ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
3 EL   Zwiebelwürfel ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.12 €
200 g   Kürbis - süß-sauer eingelegt (Glas) ca. 0.36 € ca. 0.40 € ca. 0.46 €
200 ml   Weißwein ca. 0.71 € ca. 0.71 € ca. 0.71 €
1 EL   Schweineschmalz - Salz, Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Die Kartoffelsauce
125 g   Kartoffeln - fein gewürfelt ca. 0.16 € ca. 0.17 € ca. 0.28 €
500 g   Schinkenschwarte und - Kasseler-Knochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
50 ml   Sahne ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
25 g   Butter - Sal ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €

Zubereitung:

Für den Räucherfond Knochen und Schinkenreste in Wasser auskochen
(wer mag, fügt noch etwas Suppengemüse hinzu), durch ein Sieb
gießen und anschließend die entstandene Brühe auf die Hälfte
reduzieren.

Kürbissauerkraut:

Kürbis und Saft in einem hohen Gefäss fein pürieren.
Zwiebelwürfel im Schweineschmalz anschwitzen, mit etwas Weißwein
ablöschen.

Das Sauerkraut sowie die Kürbismasse hinzugeben, mit dem restlichen
Weißwein auffüllen und mit Zucker und Salz würzen. Etwa 1/2 Stunde
leicht köcheln lassen.

Geräucherte Kartoffelsoße:

Kartoffelwürfel in dem Räucherfond 5 Minuten durchkochen lassen, im
Topf pürieren und - wenn man will - durch ein Sieb gießen. Mit
Salz und Pfeffer abschmecken, mit der Sahne verfeinern und die
(kalte) Butter untermixen.

Entenbrust:

Die Haut rautenförmig einschneiden, Brüste mit Salz und Pfeffer
würzen, scharf auf beiden Seiten anbraten und bei 200 Grad auf der
Hautseite etwa 5 Minuten garen. Danach noch 3 Minuten an einem
warmen Ort ruhen lassen.

Sauerkraut in der Tellermitte schön anrichten. Darauf die in
Scheiben geschnittene Entenbrust fächerförmig verteilen, mit der
Kartoffelsauce umgießen und mit ausgestochenen Kürbisperlen
garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust auf Kürbissauerkraut mit ger. Kartoffelsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust auf Kürbissauerkraut mit ger. Kartoffelsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust auf Kürbissauerkraut mit ger. Kartoffelsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Entenbrust XXX  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Kürbis - Hokkaido  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Wasser  *   Weinsauerkraut  *   Zwiebeln

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