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Entenbrust a L’orange

         
Bild: Entenbrust a L’orange - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.06 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

2    Dicke Entenbrüste mit Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Orangen; (mindestens eine - davon unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Pflanzenöl - zum Braten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Orangenlikör ca. 2.85 € ca. 2.85 € ca. 2.85 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 TL   Fleischbrühenpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Aceto Balsamico - (Balsamessig) ca. 0.03 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €

Zubereitung:

Die Entenbrüste kurz waschen, mit Küchenkrepp trockentupfen. Mit einem scharfen Messer die Fetthaut rautenförmig einritzen (dabei aber nicht bis ins Fleisch schneiden).

Eine unbehandelte Orange heiß waschen, trocknen und etwa l bis 2 EL Schale so dünn abschälen, dass nichts von der weißen, bitteren Innenhaut daran hängt. Die Schale in feine Streifen schneiden, beiseite stellen.

Zwei Orangen auspressen, die dritte Orange mit einem scharfen Messer bis ins Fruchtfleisch schälen und die Filets mit einem Messer aus den hellen Trennhäuten schneiden. Dabei den Saft auffangen und zu dem ausgepressten Saft geben.

Eine Pfanne mit ein wenig Öl stark erhitzen. Die Entenbrüste mit der Fettschicht nach unten in die Pfanne legen, 8 Minuten braten. Dann wenden und mit Grand Marnier übergießen (Vorsicht, dass keine offene Flamme in der Nähe ist!) und noch weitere 5 Minuten braten.

Die Entenbrüste aus der Pfanne nehmen, salzen und pfeffern, in Alufolie wickeln und beiseite legen.

Den Bratensatz mit dem Orangensaft ablöschen. Die Sahne angießen. Brühepulver und Aceto Balsamico zugeben und etwa 5 Minuten einköcheln lassen.

Die Orangenfilets und die Schalenstreifen in die Sauce geben, mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Entenbrüste aus der Folie nehmen, den ausgetretenen Fleischsaft in die Sauce gießen. Das Fleisch von der Fettschicht weg in Scheiben schneiden (dabei am besten mit einem Kochlöffel halten, damit das Fleisch nicht beschädigt wird).

Die Entenbrustscheiben in die Sauce geben, kurz erwärmen (falls die Entenbrust noch zu rosa ist, noch einen Moment länger in der Sauce lassen) und servieren.

Tipp: Die Entenbrustfilets gibt es frisch im Kühlregal gut sortierter Supermärkte. Auch unbehandelte Orangen findet man immer häufiger, aber erst heiß abwaschen, um auf der Schale sitzenden Schmutz zu entfernen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Entenbrust a L’orange werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Entenbrust a L’orange Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Entenbrust a L’orange erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Entenbrust XXX  *   Essig - Balsamessig  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Ente  *   Geflügel  *   Orange

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