Ente an Ingwer-Honig-Sauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Bis auf die Brüste alle Ententeile in Bratbutter ringsum anbraten. Das Röstgemüse kurz mitbraten, mit dem Wein ablöschen, mit Wasser auffüllen, ganz wenig salzen, aufkochen und bei kleiner Hitze ziehen lassen, bis alles schön weich ist.
Die Flüssigkeit in eine Kasserolle abgießen, zusammen mit Ingwer und Honig auf etwa 150 ml einkochen (bei einer Zubereitung für 4 Personen) und mit wenig Maisstärke binden.
Das Schenkelfleisch in kleine Stücke zupfen. Die Brüste mit Salz und Pfeffer würzen, in Bratbutter ringsum anbraten und im 80 Grad heißen Ofen eine Stunde ruhen lassen.
Vor dem Servieren die Sauce erwärmen, die kalte Butter einschwenken, das Schenkelfleisch darin einige Minuten ziehen lassen, eventuell nachwürzen. Die Entenbrüstchen in Tranchen schneiden und mit der Sauce und gefüllten Kartoffeln (siehe Rezept: Kartoffeln gefüllt mit Wirz) anrichten.
Anmerkung Bei diesem Gericht werden alle Teile eines Geflügels verwendet. Doch vielleicht wollen Sie sich auf die Brüste beschränken, d.h. auf die Schenkel verzichten und den Fond nicht selbst herstellen. Dann erwerben Sie (für 4 Personen) ganz einfach ca. 600 g Entenbrust und bereiten die Sauce mit gekauftem Fond zu.
Die Sauce soll weder süß sein, noch sollte der Ingwer durchschmecken, d.h. keine dieser Zutaten darf geschmacklich dominieren; sie sollen lediglich die vielfältigen Aromen bereichern.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Ente an Ingwer-Honig-Sauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Ente an Ingwer-Honig-Sauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Ente an Ingwer-Honig-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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