Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen

Bild: Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.59 Sterne von 22 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.54 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.6 €       Demeter  >8.42 €       

Zutaten für 6 Portionen:


NÜSSE
0.33333333 Tasse(n) Zuckerca. 0.09 €
1 TLZimt - gemahlenca. 0.06 €
0.5 TLKoriander - gemahlenca. 0.01 €
0.25 TLSternanis, gemahlen; oder - Anissamenca. 0.02 €
100 gWalnusshälftenca. 1.30 €

VINAIGRETTE
1 mittelgr.Schalotte - fein gewürfelt 
0.5 TLSalz - nach Bedarfca. 0.00 €
2 ELSherryessigca. 0.13 €
80 mlOlivenölca. 0.85 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €

SALAT
Gemischter Salat; z.B 
1 kl.Kopf krause Endivie; oder - Friseeca. 0.47 €
1 kl.Kopf Boston Lettuce; oder - Kopfsalat 
2 gr.Köpfe belgische Endivie; - alternativca. 2.21 €
2 kl.Bund Wasserkresse; alles - geputzt und in mundgerechten Stücken 
2 Reife Birnen; Bartlett oder - Anjou 
115 gGorgonzola; oder Roquefort, - in Scheibenca. 2.98 €

Zubereitung:

Für die gewürzten Nüsse den Backofen auf 175°C vorheizen. Zucker, Zimt, Koriander, Sternanis oder Anis vermischen. Die Walnusshälften auf ein Backblech geben und im Ofen 2-3 Minuten ganz leicht rösten. Währenddessen eine große Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und den Zucker darin gleichmäßig verteilen. Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die noch warmen Walnüsse hineingeben. Die Pfanne 2-7 Minuten (Achtung - kann schnell gehen) kräftig rütteln bis der Zucker komplett geschmolzen ist, braun wird und die Nüsse soweit wie möglich umgibt, dabei mit einem Holzspatel wenden. Der Zucker wird keine weiche Masse, sondern umgibt die Nüsse unregelmäßig. Die Nüsse zum Abkühlen in einer Schicht auf eine Platte geben. (Wenn man die Nüsse vorbereiten will, kann man sie nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter bis zum Servieren aufheben.) Für die Vinaigrette Schalotte, Salz, und Essig in eine kleinen Schüssel geben, das Olivenöl unterrühren. Mit schwarzem Pfeffer würzen und bis zum Servieren kühl stellen.

Zum Anrichten die Salatblätter in einer großen Schüssel mischen, die Vinaigrette darübergeben und alles durchheben. Auf Portionstellern den Salat in der Mitte anrichten, die in Scheiben geschnittenen Birnen sowie die Käsescheiben danebenlegen. Mit den karamellisierten Walnüssen garnieren.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Essig - Sherryessig  *   Koriander - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sternanis - gemahlen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Käse Nuss Salat Vorspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Ackersalat mit gratinierten HähnchenbruststreifenAckersalat mit gratinierten Hähnchenbruststreifen   4 Portionen
Preise: Discount: 4.48 €   EU-Bio: 13.59 €   Demeter: 13.17 €
Egal ob man ihn Feld-, Ackersalat oder Vogerlsalat nennt, Valerianella locusta ist ein echter Leckerbissen und eine hervorragende Vitaminquelle. Den Feldsalat   
Allgäuer KässpatzenAllgäuer Kässpatzen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.91 €   EU-Bio: 5.38 €   Demeter: 6.38 €
Das Mehl in eine Schüssel geben und in die Mitte eine Vertiefung drücken. Eier, einen Teelöffel Salz und Wasser hineingeben und den Teig mit einem Holzlöffel   
Pikante KäsetortePikante Käsetorte   1 Rezept
Preise: Discount: 6.05 €   EU-Bio: 6.42 €   Demeter: 6.45 €
Den Blätterteig nach Packungsanweisung auftauen lassen. Eine Springform mit den Blätterteigquadraten so auslegen, dass der Rand etwas hochsteht. Mit einer Gabel   
Ritas Curry-FischsuppeRitas Curry-Fischsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 10.17 €   EU-Bio: 14.00 €   Demeter: 14.31 €
Den Fisch, sofern es sich nicht um Frischfisch handelt, auftauen lassen und grob würfeln. Den Ingwer schälen und fein raspeln. Die Selleriestangen und den   
Schattenmorellen in RumSchattenmorellen in Rum   1 Rezept
Preise: Discount: 16.19 €   EU-Bio: 16.19 €   Demeter: 16.19 €
Die Kirschen waschen, die Stiele entfernen und die Früchte entkernen. Den Zucker mit Wasser, Essig und den Gewürzen aufkochen. Die Kirschen kurz in dem Sud   


Mehr Info: