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Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen

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Bild: Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.91 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.41 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

NÜSSE
0.33333333 Tasse(n)   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 TL   Zimt - gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
0.5 TL   Koriander - gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.25 TL   Sternanis, gemahlen; oder - Anissamen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
100 g   Walnusshälften ca. 1.29 € ca. 1.70 € ca. 1.70 €
VINAIGRETTE
1 mittelgr.   Schalotte - fein gewürfelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz - nach Bedarf ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Sherryessig ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
80 ml   Olivenöl ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 0.51 €
   schwarzer Pfeffer ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
SALAT
   Gemischter Salat; z.B ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kl.   Kopf krause Endivie; oder - Frisee ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
1 kl.   Kopf Boston Lettuce; oder - Kopfsalat ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 gr.   Köpfe belgische Endivie; - alternativ ca. 2.21 € ca. 2.21 € ca. 2.21 €
2 kl.   Bund Wasserkresse; alles - geputzt und in mundgerechten Stücken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Reife Birnen; Bartlett oder - Anjou ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
115 g   Gorgonzola; oder Roquefort, - in Scheiben ca. 2.98 € ca. 2.98 € ca. 2.98 €

Zubereitung:

Für die gewürzten Nüsse den Backofen auf 175°C vorheizen. Zucker, Zimt, Koriander, Sternanis oder Anis vermischen. Die Walnusshälften auf ein Backblech geben und im Ofen 2-3 Minuten ganz leicht rösten. Währenddessen eine große Pfanne auf mittlere Hitze erhitzen und den Zucker darin gleichmäßig verteilen. Wenn der Zucker anfängt zu schmelzen, die noch warmen Walnüsse hineingeben. Die Pfanne 2-7 Minuten (Achtung - kann schnell gehen) kräftig rütteln bis der Zucker komplett geschmolzen ist, braun wird und die Nüsse soweit wie möglich umgibt, dabei mit einem Holzspatel wenden. Der Zucker wird keine weiche Masse, sondern umgibt die Nüsse unregelmäßig. Die Nüsse zum Abkühlen in einer Schicht auf eine Platte geben. (Wenn man die Nüsse vorbereiten will, kann man sie nach dem Abkühlen in einem luftdichten Behälter bis zum Servieren aufheben.) Für die Vinaigrette Schalotte, Salz, und Essig in eine kleinen Schüssel geben, das Olivenöl unterrühren. Mit schwarzem Pfeffer würzen und bis zum Servieren kühl stellen.

Zum Anrichten die Salatblätter in einer großen Schüssel mischen, die Vinaigrette darübergeben und alles durchheben. Auf Portionstellern den Salat in der Mitte anrichten, die in Scheiben geschnittenen Birnen sowie die Käsescheiben danebenlegen. Mit den karamellisierten Walnüssen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Endiviensalat mit Blaukäse, Birnen und Karamellisierten Walnüssen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Endivien-Salat  *   Essig - Sherryessig  *   Koriander - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Sternanis - gemahlen  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Käse  *   Nuss  *   Salat  *   Vorspeise

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