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Elisenlebkuchen - Variation 4

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Bild: Elisenlebkuchen - Variation 4 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 17.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Portion:

Teig
470 g   Zucker ca. 0.42 € ca. 0.70 € ca. 0.70 €
6    Eier; a 55 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
240 g   Haselnüsse; grob gemahlen ca. 2.39 € ca. 4.78 € ca. 4.78 €
240 g   Haselnüsse; fein gemahlen ca. 2.39 € ca. 4.78 € ca. 4.78 €
50 g   Walnusskerne - grob gehackt ca. 0.65 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
100 g   Orangeat - fein geschnitten ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
100 g   Zitronat - fein geschnitten ca. 0.65 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Zitrone;abgeriebene Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Orange - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Kandiertes Ingwer; fein - - gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zimt; gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.08 €
0.5 TL   Gewürznelke; gemahlen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Koriander; gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
0.5 TL   Piment; gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Muskatblüte; (Macis), - - gemahlen ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
0.5 TL   Kardamom; gemahlen ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Muskatnuss; gemahlen ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
150    Backoblaten; (50 mm Dmr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Punchglasur
130 g   Puderzucker ca. 0.25 € ca. 1.10 € ca. 1.10 €
2 EL   Rum ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
2 EL   Rotwein ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Schoko-Glasur
200 g   Bitterkuvertüre; oder - Vollmilchkuvertüre ca. 0.69 € ca. 3.05 € ca. 3.05 €
Zum Verzieren
   Nüsse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Kandierte Früchte ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Zucker, Eier und Vanillezucker so lange schaumig rühren, bis der Zucker sich aufgelöst hat. Nüsse, Orangeat, Zitronat, Zitronen- und Orangenschale, Ingwer und Gewürze untermischen.

Abgedeckt an einem kühlen Ort 24 Stunden ruhen lassen.

Kleine, etwa 15 bis 17 g schwere Kugeln aus der Lebkuchenmasse formen und so auf die Oblaten setzen, dass ein 3 bis 5 mm breiter Rand frei bleibt. Die Oblaten auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.

Im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen 12 bis 15 Minuten lang hellbraun backen (die Lebkuchen sollten innen nicht ganz gar sein). Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Nach Belieben mit Glasur versehen:

Punchglasur: Puderzucker mit Rum und Rotwein glatt rühren.

Schoko-Glasur: die Kuvertüre schmelzen, temperieren.

In beiden Fällen, die Lebkuchen einzeln mit der oberen Seite in die Glasur tauchen, trocknen lassen. Solange die Glasur noch weich ist, nach Belieben mit Nüsse und/oder kandierten Früchte verzieren.

Empfehlung zur Aufbewahrung:

Die Lebkuchen in einer Blechdose mit einem Stück Pergamentpapier abdecken und einige Apfelschalen darüberlegen. So bleiben die Lebkuchen weich und saftig. Nach etwa 10 Tagen haben die Lebkuchen die optimale Beschaffenheit.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Elisenlebkuchen - Variation 4 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Elisenlebkuchen - Variation 4 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Elisenlebkuchen - Variation 4 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Haselnusskerne ganz  *   Haselnusskerne gemahlen  *   kandierte Früchte  *   Kardamom - gemahlen  *   Koriander - gemahlen  *   Kuvertüre - dunkel  *   Le Rouge franz. Landrotwein  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Orangeat  *   Orangen - unbehandelt  *   Piment - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Vanillezucker - echt - g  *   Walnusskerne  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck  *   Lebkuchen

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