Eintopf mit Kidney- und Schnibbelbohnen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 -6 Portionen:
Zubereitung:
1. Den Reis in kochendem Salzwasser 12-14 Minuten kochen, in einem Sieb abtropfen lassen.
2. Rosinen im Sherry einweichen. Zitronenschale mit einem Messer dünn abschneiden. Die innere weiße Haut sorgfältig entfernen. Zitronenschale in feine Streifen schneiden, eine Minute in kochendes Wasser geben, in ein Sieb schütten, abschrecken und abtropfen lassen.
3. Die Buschbohnen putzen, waschen und gut abtropfen lassen. Bohnen in Salzwasser 10 Minuten kochen, herausnehmen, abschrecken und gut abtropfen lassen. Bohnen schräg in 1/2 cm große Stücke schneiden. Sellerie putzen, waschen (dabei 2 El Selleriegrün beiseite legen) und in 1/2 cm große Stücke schneiden. Schalotten fein würfeln. Knoblauch fein hacken. Chilischoten zerbröseln und entkernen.
4. Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig dünsten. Chili, Koriander und Curry zugeben und eine Minute mitdünsten. Tomaten, Rosinen mit Sherry und 800 ml Wasser zugeben und offen bei mittlerer Hitze 15 Minuten kochen. Mit Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker würzen.
5. Kidney-Bohnen kalt abwaschen, in einem Sieb abtropfen lassen, mit Reis, und Sellerie in die Tomatensauce geben und 8-10 Minuten kochen. 2 Minuten vor Ende der Garzeit 2/3 der Zitronenschale und die Buschbohnen zugeben.
6. Den Bohnen-Eintopf in vorgewärmten Tellern anrichten und mit der restlichen Zitronenschale und dem beiseite gestellten Selleriegrün bestreuen.
Indische Papadams oder türkisches Fladenbrot dazu servieren.
: Zubereitungszeit 2:10 Stunden (plus Einweichzeit) : Pro Portion (bei 6 Portionen) 9 g E, 7 g F, 37 g KH = 258 kcal
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eintopf mit Kidney- und Schnibbelbohnen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eintopf mit Kidney- und Schnibbelbohnen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eintopf mit Kidney- und Schnibbelbohnen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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