Werbung/Advertising
Eingelegter Schweinsbraten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Fettdeckel des Schweinsnierstücks vollständig wegschneiden (evtl. vom Metzger machen lassen). Das Fleisch in eine Schüssel geben und rundum mit Essig einreiben. Das Olivenöl darüber gießen.
Den Knoblauch schälen und mit dem Messer leicht zerquetschen. Wacholderbeeren und Pfefferkörner grob zerdrücken. Rosmarinnadeln vom Zweig zupfen. Alle diese Zutaten zum Fleisch geben und dieses zugedeckt über Nacht ziehen lassen.
Das Fleisch mitsamt Marinade in eine Pfanne geben. Milch und Bouillon dazugießen. Aufkochen und das Fleisch auf kleinem Feuer zugedeckt vierzig bis fünfundvierzig Minuten garen. Achtung: die Sauce flockt dabei aus, was jedoch normal ist.
Den Braten warm stellen. Die Saucenflüssigkeit durch ein Sieb in einen Massbecher passieren. Ist deutlich mehr als 5 dl Flüssigkeit vorhanden, diese etwas einkochen lassen; sonst nur aufkochen. Mehl und Butter mit einer Gabel verkneten und flockenweise in die kochende Sauce rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Am Schluss die Sauce kurz aufmixen.
Zum Servieren den Braten in Scheiben aufschneiden und mit etwas Sauce übergießen. Restliche Sauce separat dazu geben.
Wacholder - Der Wacholderstrauch gehört zur Gattung der Nadelhölzer. Seine Beeren sind deshalb auch keine richtigen Beeren, sondern winzig kleine Tannzapfen, die nur deshalb wie Beeren wirken, weil ihre dicht zusammengewachsenen Schuppen fleischig sind. Die meisten Wacholderbeeren werden zwar für Gin und ähnliche Brände verwendet, sie schmecken aber als Gewürz ebensogut zu kräftigem Fleisch wie Rind, Schwein oder Wild. Bei langer Garzeit kann man sie ganz beigeben, bei kurzen Kochzeiten empfiehlt es sich, die Beeren zu zerdrücken. Doch aufgepasst: Zerkleinert geben sie ein sehr intensives Aroma ab, deshalb sparsam damit umgehen!
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Eingelegter Schweinsbraten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Eingelegter Schweinsbraten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Eingelegter Schweinsbraten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Salami-Salat mit Käsering
6 PortionenPreise:
Discount: ~11.52 €
EU-Bio: ~12.31 €
Demeter: ~12.27 €
Roquefort durch ein Haarsieb streichen, mit Frischkäse und Himbeergeist glattrühren. Schnittlauch unterheben. Gelatine in kaltem Wasser einweichen, danach ...
Kohlrabi-Aufstrich
4 PortionenPreise:
Discount: ~2.32 €
EU-Bio: ~2.81 €
Demeter: ~2.90 €
Kohlrabi schälen, waschen und würfeln. Mit Bouillon und Zitronensaft aufkochen und zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 15 Minuten garen. Lauwarm mit Zwiebel, ...
Bucheckern-Kekse
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.35 €
EU-Bio: ~1.50 €
Demeter: ~1.83 €
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 50 Kekse. Die Butter mit dem Zucker verrühren und die Eier zugeben. Mehl, Backpulver und gemahlene Bucheckern ...
Kornelkirschen süß-sauer
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.38 €
EU-Bio: ~4.61 €
Demeter: ~4.63 €
Aus allen Zutaten, außer den Früchten, einen Gewürzsud kochen. Diesen etwa 30 Minuten ziehen lassen, dann in den kochenden Sud die verlesenen Kornelkirschen einlegen. ...
Apfelchutney
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.12 €
EU-Bio: ~12.06 €
Demeter: ~12.99 €
Essig, Zucker, Gewürze und Salz miteinander aufkochen. Äpfel, Zwiebeln und Rosinen beigeben. Auf kleinstem Feuer zu einem Mus kochen. Dabei oft umrühren, damit das ...
Werbung/Advertising