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Eierschecke (Kuchenspezialität aus Sachsen)

         
Bild: Eierschecke (Kuchenspezialität aus Sachsen) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.13 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.20 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

zum Guss:
0.25 l   Milch - lauwarm ca. 0.24 € ca. 0.29 € ca. 0.26 €
1 EL   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    P. Soßenpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Margarine ca. 0.37 € ca. 0.64 € ca. 0.64 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
Zum Quarkkrem:
750 g   Quark ca. 1.03 € ca. 2.07 € ca. 2.07 €
6    Bittermandeln - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    abger. Zitronenschale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
1 Msp.   Zimt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Mehl ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.02 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
170 g   Zucker ca. 0.15 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
3 EL   Milch - evtl. mehr ca. 0.04 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Zum Teig:
2 TL   Backpulver - gestrichen ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
65 g   Margarine ca. 0.19 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €

Zubereitung:

Guss: Aus Milch, Zucker und Soßenpulver einen Flammeri bereiten und unter häufigem Umrühren abkühlen lassen. Weiche (aber nicht zerlassene) Margarine und Eigelb unterziehen.

Quarkkrem: Quark, Mandeln, abgeriebene Zitronenschale, Vanillezucker, Zimt, Mehl, Salz, Zucker, Rosinen, Ei und Milch gut untereinander rühren.

Teig: Aus mit Backpulver gemischtem Mehl, Zucker, Ei und Margarine einen Mürbeteig kneten. Zweidrittel des Teiges auf dem Boden einer Springform ausrollen, aus dem Rest einen Rand formen. Den Quarkkrem auf dem Boden verteilen. Das Eiweiß zu Schnee schlagen, unter den Guss heben und über den Krem verteilen. Eierschecke bei 180° C (Gas: Stufe 3 oder 1/3 große Flamme) in etwa 50 Minuten backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Eierschecke (Kuchenspezialität aus Sachsen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Eierschecke (Kuchenspezialität aus Sachsen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Eierschecke (Kuchenspezialität aus Sachsen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bittermandeln  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pflanzenmargarine  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Käsekuchen  *   Kuchen  *   Quark  *   Sachsen

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