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Duftig-würziger Basmati-Reis
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Den Reis in einem Sieb unter fließendem Kaltwasser kurz spülen, abtropfen und fünfzehn Minuten quellen lassen. Die Schalotten in der Butter glasig dünsten. Die Gewürze (ohne Safran) beifügen, mitdünsten. Den Reis dazugeben und während drei Minuten dünsten. Salzwasser dazugießen. Zehn Minuten halbbedeckt köcheln. Safran darüberstreuen. Zugedeckt auf ausgeschalteter Herdplatte ziehen lassen. Mit den gerösteten Cashewnüssen und Mandeln bestreuen, sofort servieren.
Variante: Lammgigot würfeln. Mit Salz, Pfeffer, wenig Ingwerpulver würzen. In Bratbutter unter Wenden zehn Minuten braten. Lagenweise mit angedünstetem Reis, Salzwasser (2) und restlichen Gewürzen in eine ofenfeste Form geben. Zugedeckt in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Backofens 35 Minuten schmoren. Der Reis muss weich sein und alle Flüssigkeit aufgesogen haben. Mit Nüssen bestreuen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Duftig-würziger Basmati-Reis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Duftig-würziger Basmati-Reis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Duftig-würziger Basmati-Reis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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