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Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce

         
Bild: Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.37 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.37 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 24 Portionen:

FÜR DEN TOPFENTEIG
250 g   Topfen - (Quark) ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
55 g   Butter ca. 0.53 € ca. 0.39 € ca. 0.55 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Vanillezucker ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
   Puderzucker ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜR DIE FÜLLE
250 g   Dörrzwetschgen; (oder - Früchte der Saison) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Rohmarzipan ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
2.5 EL   Vollzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
FÜR DIE BUTTERBRÖSEL
100 g   Semmelbrösel ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
50 g   Vollzucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
50 g   Haselnüsse; gerieben ca. 0.50 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
FÜR DIE JOGHURTSAUCE
0.25 l   Joghurt; natur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Feinkristallzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Zitronensaft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die weiche Butter (Zimmertemperatur) mit dem Ei, Salz, Vanille und
etwas Zitronensaft schaumig rühren. Topfen, Mehl dazugeben und zu
einem glatten Teig kneten. Ca. 1/2 Stunde rasten lassen. Sind die
Dörrzwetschgen sehr trocken, sollten sie ganz kurz in kochendem Wasser
aufkochen, damit sie prall werden. Abtropfen lassen und mit einem
kerngroßen Stück Marzipan füllen. Wird Rohmarzipan verwendet, kann
es mit Vollzucker verknetet werden, das verstärkt das Mandelaroma des
Marzipans. Den Teig zu einer Rolle formen und in 24 Stücke teilen.

Jedes Stück etwas plattdrücken, die gefüllten Dörrzwetschgen
einsetzen und zu Knödel formen. In kochendes, leicht gesalzenes Wasser
einlegen und ca. 12 Minuten ganz leicht kochen lassen.

Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die Brösel in Butter hellbraun
rösten und mit geriebenen Haselnüssen und Vollzucker vermengen (nicht
mehr rösten). Die Knödel darin wälzen. Für die Sauce Joghurt
glattrühren, mit Zucker und etwas Zitronensaft abschmecken. Die
Knödel mit Staubzucker bestreuen und mit der Sauce servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dörrzwetschgenknödel mit Joghurtsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Kristallzucker - fein  *   Marzipan-Rohmasse  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Topfen - Österreich  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Marzipan  *   Quark  *   Süssspeise  *   Warm

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