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Döppekooke

         
Bild: Döppekooke - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.04 Sterne von 24 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~3.68 €
Kosten Portion: ~0.92 €
Kosten Rezept: ~4.50 €
Kosten Portion: ~1.13 €
Kosten Rezept: ~5.95 €
Kosten Portion: ~1.49 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

1.5 kg   Kartoffeln ca. 1.79 € ca. 1.99 € ca. 3.37 €
3    Zwiebeln ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.40 €
3 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
0.5 TL   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
6 EL   Öl ca. 0.13 € ca. 0.36 € ca. 0.13 €
100 g   Durchwachsener Speck ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €

Zubereitung:

Die geschälten Kartoffeln im Mixer zerkleinern und einige Minuten stehen lassen, dann in ein feines Sieb geben, um das Wasser ablaufen zu lassen. Nach etwa 5 Minuten das Wasser vorsichtig abgießen und die unten abgesetzte Kartoffelstärke zu der Kartoffelmasse geben. Die Zwiebeln fein reiben, Salz, Pfeffer und Eier zugeben und alles gut verrühren. In eine feuerfeste Form 4 Esslöffel Öl geben und mit dem in dünne Scheiben geschnittenen Speck auslegen. Die Kartoffelmasse in die Form füllen und mit 2 Esslöffeln ÖI beträufeln. Bei 200°C etwa 2 Stunden backen lassen. Dazu serviert man Apfel- oder Pflaumenkompott und einen "Kloaren". Sollte von dem Kuchen etwas übrigbleiben, so kann der Rest am nächsten Tag in Scheiben geschnitten in einer Pfanne knusprig gebraten werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Döppekooke werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Döppekooke Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Döppekooke erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kartoffel  *   Rheinland  *   Speck  *   Zwiebel

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