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Dillgurken mit Johannisbeerblättern

         
Bild: Dillgurken mit Johannisbeerblättern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.19 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.24 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

10    Einlegegurken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 g   Johannisbeerblätter - vom schwarzen Johannisbeer ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Borretschblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Meerrettich - gerieben ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
60 g   Dillstengel - Blätter entfernt ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
7    Frische Dilldolden - ODER ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Dillsamen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 l   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
125 ml   Obstessig ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
75 g   Grobes Meersalz ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
1 TL   Weiße Pfefferkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Knoblauchzehe ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €

Zubereitung:

Die Gurken einzeln in den Johannisbeerblätter einwickeln und in ein 2 bis 3 l fassendes Gefäss (für 10 Gurken) schichten. Meerrettich, Dillstengel und Dilldolden mit den Borretschblättern dazwischen verteilen.

Wasser, Essig, Salz, Pfefferkörner und Knoblauch in einen Topf geben, zum Kochen bringen und einige Minuten köcheln lassen. Anschließend abkühlen.

Die kalte Marinade über die Gurken gießen, so dass sie mit Flüssigkeit vollständig bedeckt sind.

Vor dem Genuss 2 bis 3 Wochen an einem kühlen Ort aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dillgurken mit Johannisbeerblättern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dillgurken mit Johannisbeerblättern Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dillgurken mit Johannisbeerblättern erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Essig - Obstessig  *   Knoblauch  *   Meerrettich - Glas  *   Meersalz  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Wasser

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