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Dessert: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen

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Bild: Dessert: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.83 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.96 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

4 TL   Bienenhonig ca. 0.14 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
36    Trockenpflaumen - (ungeschwefelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Cognac ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
200 ml   Guter, trockener Rotwein - .B. Cote du Rhone oder Burgunder ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
1 TL   Bittere Orangenmarmelade ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
125 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 TL   Zimt ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
0.5 l   Süße Sahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €

Zubereitung:

1 Liter Wasser mit dem Honig in einem Topf aufsetzen und einkochen lassen bis ein Sirup entsteht. Die Flüssigkeitsmenge soll auf ca. 1/2 Liter reduziert sein. Beiseite stellen.

Die Trockenpflaumen in eine Schüssel geben. Die Früchte sollen nicht zu dicht nebeneinander liegen. Nun zu dem Sirup den Cognac, den Rotwein und die Orangenmarmelade geben, gut durchrühren und über die Früchte in der Schüssel gießen. Alles zugedeckt an einem kühlen Ort zwei Tage stehen lassen. Dabei vor Naschkatzen schützen.

Die Eigelbe schaumig rühren, den Zucker und Zimt dazugeben und weiterrühren bis der Zucker aufgelöst ist. Den Cognac hinreinrühren. Nun die Sahne steifschlagen und ebenfalls unterrühren. Das Ganze kommt in eine schöne Servierschüssel und diese Schüssel für mindestens vier Stunden ins Gefrierfach und dann (gut 90 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank). Zum Servieren/Portionieren nimmt man einen Löffel, der in kochendes Wasser getaucht wurde.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dessert: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dessert: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dessert: Zimtparfait mit Burgunderpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Chianti ital. Qualitätsrotwein, DOCG  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Konfitüre - Orange  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Parfait  *   Pflaume

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