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Dessert- Variationen vom Apfel

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Bild: Dessert- Variationen vom Apfel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.27 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.57 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

Für Das Sorbet
250 g   Äpfel ca. 0.31 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
300 ml   Läuterzucker; 1:1 Zucker - und Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Sekt ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
4 ml   Limettensaft ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Calvados ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Das Tresterparfait
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
65 g   Zucker ca. 0.06 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
4    Tresterschnaps; Grappa ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 g   Schlagsahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
   Puderzucker - zum Bestreuen ca. 0.04 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
Für Die Apfeltarte
50 g   Marzipanrohmasse ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
1 TL   Mohn; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 Tropfen   Rum-Aroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Für Den Tarteteig
80 g   Butter ca. 0.76 € ca. 0.57 € ca. 0.80 €
45 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
120 g   Mehl ca. 0.08 € ca. 0.10 € ca. 0.17 €
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
Zum Belegen
2    Äpfel; geschält, in - Scheiben oder Spalten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Zimtzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Aprikosenkonfitüre ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 EL   Mandelblättchen - geröstet ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
Zum Garnieren
   Früchte der Jahreszeit ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Äpfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Läuterzucker und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den Limettensaft und den Calvados zugeben und unter häufigem Umrühren im Tiefkühlfach gefrieren lassen.

2. Für das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heißen Wasserbad schaumig rühren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser kalt rühren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.

3. Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus den Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von 24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.

4. Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im Backofen bei 190 °C etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen garnieren.

5. Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker bestäuben und unterm Grill karamellisieren. Auf einem Teller die Früchte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.

6. Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Früchteteller anrichten und servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Dessert- Variationen vom Apfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Dessert- Variationen vom Apfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Dessert- Variationen vom Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backaroma - Rum  *   Butter  *   Calvados  *   Eier - halb  *   Grappa 40% Vol.  *   Konfitüre - Aprikose  *   Läuterzucker  *   Limettensaft  *   Mandeln gehobelt  *   Marzipan-Rohmasse  *   Mohn - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Sekt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Früchte  *   Kuchen  *   Nuss  *   Süßspeise

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