Dessert- Variationen vom Apfel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
1. Die Äpfel schälen, entkernen, grob zerteilen, mit dem Läuterzucker und dem Sekt weich kochen und durch ein Sieb streichen. Den Limettensaft und den Calvados zugeben und unter häufigem Umrühren im Tiefkühlfach gefrieren lassen.
2. Für das Tresterparfait Eigelb mit dem Zucker im heißen Wasserbad schaumig rühren, den Tresterschnaps zugeben und im Eiswasser kalt rühren. Die Sahne steifschlagen, unter die Masse heben und in einer Terrinenform mehrere Stunden im Tiefkühlfach frieren lassen.
3. Die Marzipanmasse mit dem Mohn und dem Rum-Aroma vermischen. Aus den Zutaten des Tarteteigs rasch einen Teig kneten, ausrollen. Vier Kreise von 12 cm Durchmesser ausstechen oder in einer Tarteform von 24 cm Durchmesser backen und zum Servieren vierteln.
4. Apfelspalten darauflegen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im Backofen bei 190 °C etwa 15 Minuten backen. Die fertige Apfeltarte mit warmer Aprikosenkonfitüre bestreichen und mit Mandelblättchen garnieren.
5. Das Tresterparfait in Scheiben schneiden, mit dem Puderzucker bestäuben und unterm Grill karamellisieren. Auf einem Teller die Früchte sternförmig anrichten. Aus dem Sorbet Nocken ausstechen.
6. Tarte, Parfait und Sorbet auf dem Früchteteller anrichten und servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Dessert- Variationen vom Apfel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Dessert- Variationen vom Apfel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Dessert- Variationen vom Apfel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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