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Curry-Griebenschmalz

         
Bild: Curry-Griebenschmalz - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Schweineflomen; durch die - grobe Scheibe des ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Fleischwolfs gedreht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Durchwachsener Speck ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
250 g   Zwiebeln ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.66 €
1    Apfel a 150 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Currypulver (mild) ca. 0.87 € ca. 0.87 € ca. 1.35 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ZUM SERVIEREN
3 Bund   Eiszapfen a 200 g ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brot ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Schweineflomen in einem Topf bei mittlerer Hitze zusammen mit dem Wasser erhitzen. Speck grob würfeln. Zwiebeln pellen, halbieren und grob würfeln. Apfel schälen, vierteln, entkernen und in feine Scheiben schneiden. 50 g davon zugedeckt beiseite stellen. Restliche Apfelscheiben, Speck und Zwiebeln zu den Schweineflomen geben und offen unter ständigem Rühren 20 Minuten kochen.

2. Schmalz durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und abtropfen lassen. Grieben, Speck, Apfelscheiben und Zwiebeln durch die mittlere Scheibe des Fleischwolfs drehen. Restliche Apfelscheiben mit dem Curry vermengen, ebenfalls durchdrehen und unter das Schmalz heben. Leicht salzen und mindestens 6 Stunden kalt stellen, dabei ab und zu umrühren.

3. Die Eiszapfen waschen, die großen Blätter entfernen. Eiszapfen mit einem Messer schaben. Das Curry-Griebenschmalz mit den Eiszapfen und dem Brot auf einem Holzbrett servieren.

Tip: Wasser ermöglicht ein langsameres Erhitzen der Grieben und verhindert, dass sie verbrennen.

Zubereitungszeit: 50 Minuten (plus Kühlzeit)

Pro Portion (ohne Brot und Eiszapfen) 4 g E, 58 g F, 7 g KH = 556 kcal (2324 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Curry-Griebenschmalz werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Curry-Griebenschmalz Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Curry-Griebenschmalz erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brot - Graubrot  *   Curry - mild  *   geräucherter Bauchspeck  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aubau  *   Aufstrich

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