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Creme catalane brulee (Crema cremada)

         
Bild: Creme catalane brulee (Crema cremada) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.21 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.79 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

1 l   Milch - lauwarm ca. 0.95 € ca. 1.15 € ca. 1.05 €
5    Eigelb ca. 0.42 € ca. 0.42 € ca. 0.42 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
150 g   Grießzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
25 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
1    Zimtstange ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1    Zitrone: Schale ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
1 TL   Grüne Anissamen ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   la France Langüdoc- - Roussillon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Milch zum Kochen bringen. Vom Feuer ziehen und die Gewürze zugeben, bis zum vollständigen Erkalten zugedeckt darin ziehen lassen. (Kann vorzugsweise am Vorabend gemacht werden.) Die Eier und die Eigelbe, die Stärke und das Mehl sowie 1/3 des Zuckers in einer Schüssel aus Porzellan oder emailliertem Stahl schlagen, bis die Mischung hell und cremig ist. Die Milch (durch ein Sieb) langsam zugießen, dabei weiter schlagen. Die Mischung auf sehr kleinem Feuer erhitzen bis sie eindickt, dabei dauernd mit einem Holzspatel umrühren. 1-2 Minuten kochen lassen, dann vom Herd ziehen und mit dem Schneebesen kräftig durchschlagen. Die Creme in kleine, 3 cm tiefe Portionsförmchen (Cassolettes, cazülas) mit einem Durchmesser von 12 cm gießen. Etwas abkühlen lassen, dann bis zum Gebrauch in den Kühlschrank stellen. Wenn sich eine dicke Haut gebildet hat, die Creme gleichmäßig mit dem restlichen Zucker bestreuen. Ein spezielles Eisen* (eine Eisenplatte passend zum Durchmesser der Förmchen an einem langen Stiel) zum Rot glühen bringen und damit den Zucker karamellisieren.

Gleich servieren. Das Interessante an diesem Rezept ist der Gegesatz zwischen festem Karamel und der kalten Creme.

Kann mit einem Banyuls serviert werden.

Anmerkung: Falls kein spezielles Eisen vorhanden ist, können die Förmchen mit dem Zucker zum Karamelisieren auch (direkt aus dem Kühlschrank) 2-3 Minuten unter den Backofengrill gestellt werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Creme catalane brulee (Crema cremada) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Creme catalane brulee (Crema cremada) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Creme catalane brulee (Crema cremada) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis - Körner  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Kristallzucker - fein  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Creme  *   Dessert  *   Eigelb  *   Frankreich

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