Chili-con-Carne-Brot
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Brot:
Zubereitung:
Zwiebeln fein würfeln und in Olivenöl kurz anbraten. Die Milch handwarm erwärmen. Das Weizenvollkornmehl in eine Rührschüssel geben, in die Mitte eine Mulde drücken. Die Hefe in einer Tasse zerbröseln und und mit etwas Zucker oder Honig und ca. der Hälfte der Milch gut verrühren. In die Mulde schütten und an einem warmen Platz ca. 15 Minuten gehen lassen.
Unterdessen die Paprikaschote würfeln. Mit dem Vorteig, dem Tomatenmark, den abgetropften, abgewaschenen Kidneybohnen, dem Salz, Chilipulver, Cayennepfeffer, Tabasco, viel schwarzem Pfeffer, der restlichen Milch und den Zwiebeln vermischen und ausgiebig kneten. 2 Stunde gehen lassen.
Wieder kurz durchkneten und in eine gefettete Kastenform geben. Nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Dann mit Olivenöl bestreichen und bei 200GradC im vorgeheizten Backofen ca. 50 Minuten backen.
Anmerkung Petra: Dinkelvollkornmehl verwendet. Mit den Knethaken der Küchenmaschiene geknetet - Teig ist nämlich recht weich und klebt an den Fingern.
Brot ist locker und saftig. Schmeckt gut zu Käse.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chili-con-Carne-Brot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chili-con-Carne-Brot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chili-con-Carne-Brot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Würzige Zucchini mit Paprika
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.55 €
EU-Bio: ~8.84 €
Demeter: ~9.10 €
Zucchini waschen, längs vierteln und in 2 cm lange Stücke schneiden. Zwiebeln abziehen, achteln, in die einzelnen Schichten teilen. Paprikaschoten halbieren, putzen, ...
Lamm Mrouziya
6 PortionenPreise:
Discount: ~21.65 €
EU-Bio: ~22.41 €
Demeter: ~23.09 €
Diese marokkanische Tagine half in einem Land, das kaum Kühlschränke und Tiefkühler kannte, Fleisch haltbar zu machen. Safran zerstoßen und mit den anderen ...
Würziges Apfel-Lauch-Gemüse
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.53 €
EU-Bio: ~2.56 €
Demeter: ~2.65 €
Lauch in Ringe und Apfel in Spalten schneiden. Apfelspalten beidseitig mit einem EL Butter anbraten. Aus der Pfanne nehmen und Lauch ebenfalls mit einem EL Butter ...
Tofu-Omelett mit Tomatensauce
2 PortionenPreise:
Discount: ~2.59 €
EU-Bio: ~3.02 €
Demeter: ~2.98 €
Für die Sauce Zwiebel, Knoblauch und Ingwer fein hacken, im heißen Öl weich dünsten. Tomaten häuten, entkernen, sehr fein hacken und hinzufügen. 10 Minuten ...
Caponata di verdure - Gebratenes Gemüse süß-sauer
4 PortionenPreise:
Discount: ~12.60 €
EU-Bio: ~12.78 €
Demeter: ~12.57 €
Auberginen, Paprika, Tomaten und Sellerie putzen und grob würfeln. Zwiebel in feine Ringe hobeln. Das Öl in einer weiten Pfanne erhitzen und das vorbereitete ...