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Chili-Bohnensuppe

         
Bild: Chili-Bohnensuppe - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.24 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.46 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.47 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 -6 Portion:

3 EL   Pflanzenöl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
2    Zwiebeln, grob gehackt ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
1    Knoblauchzehe - zerdrückt ca. 0.04 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Kreuzkümmel - gemahlen ca. 0.56 € ca. 0.56 € ca. 0.56 €
2 TL   Paprikapulver, rosenscharf ca. 0.23 € ca. 0.23 € ca. 0.23 €
1    Rote Chilischote, fein - gehackt ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
225 g   Rinderhack ca. 2.25 € ca. 1.40 € ca. 3.44 €
800 g   Dosentomaten, gehackt oder - Gemüsebrühe ca. 2.17 € ca. 2.83 € ca. 2.83 €
1 TL   Oregano - getrocknet ca. 0.20 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
150 ml   Bier ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
115 g   Kidneybohnen - Dosenware ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
115 g   Kichererbsen - Dosenware ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
115 g   Pintobohnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch bei niedriger Hitze anbraten.

Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chilischote einrühren und bei starker Hitze 30 Sekunden unter Rühren anschwitzen.

Das Hackfleisch hinzufügen, zerkleinern und von allen Seiten anbraten.

Tomaten, Tomatensaft, Brühe, Tomatenmark, Oregano, Lorbeerblatt und Bier hinzufügen. mit Pfeffer abschmecken. (Anm.: Da die Brühe meist salzig genug ist, habe ich auf Salz verzichtet.) Alles gut verrühren und zum Kochen bringen.

Topf schließen und 35 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf etwas Wasser zugeben, wenn die Suppe zu dickflüssig wird.

Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen und gut abspülen. Bohnen und Erbsen in die Suppe geben und nochmals etwa 15 Minuten köcheln lassen.

Dazu ein frisches Krustenbrot.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Chili-Bohnensuppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Chili-Bohnensuppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Chili-Bohnensuppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Hackfleisch vom Rind  *   Helles Bier - Export  *   Kichererbsen  *   Knoblauch  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Lorbeerblätter  *   Oregano - getrocknet  *   Paprika - Rosenpaprika  *   Peperoni - Chilies  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Rote Kidneybohnen  *   Tomaten - geschält, ganz  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppe  *   Vorspeise

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