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Chelou
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
Den Reis in ein Sieb geben und gründlich unter fließendem Wasser durchspülen, bis das ablaufende Wasser klar ist. Abtropfen lassen. 8 Tassen Wasser in einem Topf aufkochen. Das Salz und den Reis hineingeben und umrühren, bis das Wasser wieder aufkocht. Den Reis 5 Minuten lang kochen lassen. Dann sofort in ein großes Sieb gießen und abtropfen lassen. In einer kleinen Kasserolle die Butter mit 1/4 Tasse Wasser erhitzen, bis es aufwallt. Die Hälfte davon in den Topf gießen, in dem der Reis gekocht wurde, und den Topf herumschwenken, damit der Boden und die Topfwand mit Butter überzogen werden. Die Hälfte des vorgekochten Reises in den Topf geben und mit einem Löffelrücken glattstreichen. Den restlichen Reis darübergeben, so dass er einen Hügel bildet. mit dem Stiel eines Holzlöffels in die Mitte ein Loch machen und die restliche Buttermischung über den Reis gießen. Den Topfrand mit einem Küchentuch oder 2 Papiertüchern bedecken und den Deckel fest daraufsetzen. Den Reis bei mittelschwacher Hitze 10 Minuten dünsten, dann die Hitze noch weiter herunterschalten und weitere 5 Minuten dünsten. Das Tuch nimmt den Dampf auf, wodurch der Reis leicht und locker wird. Den Reis vorsichtig mit der Gabel rühren, um die Butter gleichm,ässig zu verteilen, und zu Kebabs und Khoreshes servieren oder als Grundlage für Polous verwenden
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Chelou werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Chelou Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Chelou erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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