skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Kartoffelstrudel Landfrauen-Art

         
Bild: Kartoffelstrudel Landfrauen-Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.70 Sterne von 20 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~2.47 €
Kosten Portion: ~0.62 €
Kosten Rezept: ~2.21 €
Kosten Portion: ~0.55 €
Kosten Rezept: ~2.79 €
Kosten Portion: ~0.70 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Mehl ca. 0.10 € ca. 0.13 € ca. 0.22 €
80 ml   Wasser - lauwarm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Öl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
Für die Füllung:
400 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.48 € ca. 0.53 € ca. 0.90 €
0.5    Zwiebel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.07 €
0.5 Bund   Petersilie - glatt ca. 0.49 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
50 g   geräucherter Bauchspeck - Dörrfleisch ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
   Muskatnuss ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
   Butter ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Zum Bestreichen:
1    Eigelb ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Milch - lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Für den Strudelteig Mehl in eine Schüssel sieben. Lauwarmes Wasser mit Salz verrühren, Essig und Öl zugeben und die Mischung zum Mehl gießen.

Alle Zutaten vermischen und den Teig schlagen. Wenn er sich vom Schüsselrand löst, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er geschmeidig ist.

Eine Kugel formen, mit Öl bestreichen, mit einer vorgewärmten Schüssel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.

Für die Füllung mehlige Kartoffeln schälen, die Hälfte in Salzwasser kochen, anschließend durch eine Presse drücken, Zwiebel schälen und fein hacken, glatte Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken.

Das Dörrfleisch würfeln und in einer trockenen Pfanne auslassen. Zwiebeln und Petersilie im Speckfett andünsten. Die Mischung zu den Kartoffeln geben, salzen, pfeffern und mit Muskatnuss abschmecken.

Eigelb in den Kartoffelteig rühren. Die restliche Hälfte Kartoffeln würfeln und in einer Pfanne in Butter braten. Die krossen Würfel unter den Kartoffelteig mischen.

Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und ausziehen, die Kartoffelmasse auf dem Strudelteig verteilen. Den Strudel zusammenrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein geöltes Backblech legen.

Eigelb mit Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Celsius 30 Minuten backen.

Gut zu wissen:

Den Strudelteig gibt es heutzutage auch als Fertigprodukt zu kaufen, was das ganze Procedere natürlich beschleunigt.


(*) Für diese Version von Kartoffelstrudel Landfrauen-Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelstrudel Landfrauen-Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kartoffelstrudel Landfrauen-Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Essig - Branntweinessig  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kartoffeln - mehlig  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Kartoffel  *   Pikant  *   Speck  *   Strudel

Apropos Strudel - Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Curry-Hack-Strudel

Curry-Hack-Strudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.87 €
EU-Bio: ~9.93 €
Demeter: ~13.09 €

Aus den angegebenen Zutaten einen Strudelteig bereiten, zu einer Kugel formen und zugedeckt bei Zimmertemperatur 30 Minuten ruhen lassen. Für die Füllung Zwiebeln ...

Apfel-Topfen-Strudel

Apfel-Topfen-Strudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.14 €
EU-Bio: ~8.77 €
Demeter: ~9.88 €

Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und mit Topfen, kalter Butter und Salz vermengen. Rasch kneten bis ein geschmeidiger Teig entsteht. In eine Klarsichtfolie wickeln ...

Blätterteigquarkstrudel

Blätterteigquarkstrudel4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.30 €
EU-Bio: ~5.67 €
Demeter: ~5.96 €

Blätterteig auftauen. Backofen auf 200°C vorheizen. Magerquark abtropfen lassen. Weiches Fett mit Zucker, 3/4 der Eier und Vanillezucker verrühren. Quark ...

Wickelkuchen

Wickelkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.87 €
EU-Bio: ~6.38 €
Demeter: ~7.99 €

Man macht einen Teig von trockenem Mehl, Butter, Zucker (1), Eiern, lauwarmer Milch und Gest(Hefe) nebst etwas Salz und läßt diesen Teig aufgehen. Darnach rollt man ...

Apfelstrudel - Berggasthof Schlossangeralp

Apfelstrudel - Berggasthof Schlossangeralp6 Portionen
Preise:
Discount: ~6.94 €
EU-Bio: ~9.97 €
Demeter: ~10.28 €

Zutaten für den Teig gut vermengen und durchkneten. In einer warmen Schüssel ruhen lassen. Äpfel schälen und in dünne Scheiben schneiden. Die geriebenen ...

Werbung/Advertising