Rezept: Safran-Osterküken
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 12 Stück:
600 g | Mehl | ca. 0.39 € |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
225 ml | Milch - (1) | ca. 0.21 € |
100 g | Zucker - davon (2) | ca. 0.15 € |
1 TL | Zucker (1) | ca. 0.01 € |
1 Dose(n) | Safran | |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
Zum Verzieren | ||
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
12 | Rosinen | |
24 | Mandelhälften | |
etwas | Milch (2) |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch (1) und Zucker (1) dazugeben und einen Vorteig rühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehenlassen. Safran in Wasser auflösen und mit restlichem Zucker, Butter/Margarine, Salz und Eiern zum Teig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt gehenlassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in o.a. Portionen teilen und daraus je eine große und eine kleine Kugel formen. In die große Kugel eine Mulde drücken, mit etwas Eigelb bestreichen und die kleine Kugel daraufsetzen. Die Küken auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.
Für die Flügel, Schwanzfeder und den Kamm mit einer Schere Einschnitte machen. Die Rosinen/Sultaninen als Augen und je zwei Mandelhälften al sSchnabel einsetzen und mit etwas Milch "festkleben". Restliches Eigelb mit Milch (2) verquirlen und die Küken damit bestreichen. Die Küken im vorgeheizten Backofen bei 200øC etwa 20 Minuten backen.
:Pro Person ca.: 318 kcal :Pro Person ca.: 1331 kJoule :Eiweiß: Gramm :Fett: 10,5 Gramm :Kohlenhydrate: 46 Gramm :Broteinheiten: 4,6 :Zubereitung: ca. :Garzeit: ca. :Sonstiges: :Anzurechnen:
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Graubündener Kabissalat mit Bündnerfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 5.78 € EU-Bio: 6.90 € Demeter: 6.93 € Speck ohne Fett glasig braten, zu den Weinbeeren geben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Apfel halbieren und einige Spalten in der Sauce wenden, | |
Biberacher Kräpfle 1 Rezept Preise: Discount: 4.32 € EU-Bio: 4.18 € Demeter: 5.14 € Hägemark heißt im Schwäbischen das Hagebuttenmus - Hägemarkgsälz ist Hagebuttenmarmelade. Aus Mehl, einem Eigelb, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanille | |
Eingelegte Zwiebeln 8 Portionen Preise: Discount: 6.89 € EU-Bio: 7.56 € Demeter: 7.18 € Zwiebeln und Knoblauch pellen. Den Zucker in einen Topf häufen und bei milder Hitze schmelzen und goldbraun werden lassen. Die Zwiebeln darin wenden und mit | |
Busecca - Tessiner Kuttelsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 9.03 € EU-Bio: 10.30 € Demeter: 11.05 € Die Bohnen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser abschütten. Die Butter zergehen lassen, Zwiebel und Knoblauch darin schwenken, dann nach und nach die | |
Rotkrautsalat mit Schafskäsesauce 2 Portionen Preise: Discount: 1.23 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.88 € Den Schafskäse mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Buttermilch, die saure Sahne, Öl und Essig dazu geben. Alles zu einer glatten Sauce verrühren. Das Rotkraut |