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Safran-Osterküken

         
Bild: Safran-Osterküken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.63 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stück:

600 g   Mehl ca. 0.39 € ca. 0.51 € ca. 0.87 €
1 Pack.   Backhefe - frisch ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
225 ml   Milch - (1) ca. 0.21 € ca. 0.26 € ca. 0.24 €
100 g   Zucker - davon (2) ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 TL   Zucker (1) ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Dose(n)   Safran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
Zum Verzieren
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
12    Rosinen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
24    Mandelhälften ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Milch (2) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch (1) und Zucker (1) dazugeben und einen Vorteig rühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehenlassen. Safran in Wasser auflösen und mit restlichem Zucker, Butter/Margarine, Salz und Eiern zum Teig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt gehenlassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in o.a. Portionen teilen und daraus je eine große und eine kleine Kugel formen. In die große Kugel eine Mulde drücken, mit etwas Eigelb bestreichen und die kleine Kugel daraufsetzen. Die Küken auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.

Für die Flügel, Schwanzfeder und den Kamm mit einer Schere Einschnitte machen. Die Rosinen/Sultaninen als Augen und je zwei Mandelhälften al sSchnabel einsetzen und mit etwas Milch "festkleben". Restliches Eigelb mit Milch (2) verquirlen und die Küken damit bestreichen. Die Küken im vorgeheizten Backofen bei 200øC etwa 20 Minuten backen.

:Pro Person ca.: 318 kcal :Pro Person ca.: 1331 kJoule :Eiweiß: Gramm :Fett: 10,5 Gramm :Kohlenhydrate: 46 Gramm :Broteinheiten: 4,6 :Zubereitung: ca. :Garzeit: ca. :Sonstiges: :Anzurechnen:

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Safran-Osterküken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Safran-Osterküken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Safran-Osterküken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Hefeteig  *   Ostern  *   Safran

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