Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Safran-Osterküken

Bild: Safran-Osterküken - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.05 Sterne von 20 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.99 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.01 €       Demeter  >3.02 €       

Zutaten für 12 Stück:

600 gMehlca. 0.39 €
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
225 mlMilch - (1)ca. 0.21 €
100 gZucker - davon (2)ca. 0.15 €
1 TLZucker (1)ca. 0.01 €
1 Dose(n)Safran 
1 ELWasserca. 0.00 €
100 gButterca. 0.68 €
1 TLSalzca. 0.00 €
2 Eierca. 0.34 €

Zum Verzieren
2 Eigelbca. 0.17 €
12 Rosinen 
24 Mandelhälften 
etwasMilch (2) 

Zubereitung:

Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Lauwarme Milch (1) und Zucker (1) dazugeben und einen Vorteig rühren. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehenlassen. Safran in Wasser auflösen und mit restlichem Zucker, Butter/Margarine, Salz und Eiern zum Teig geben. Mit den Knethaken des Handrührers zu einem glatten Hefeteig verkneten. Abgedeckt gehenlassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche gut durchkneten und in o.a. Portionen teilen und daraus je eine große und eine kleine Kugel formen. In die große Kugel eine Mulde drücken, mit etwas Eigelb bestreichen und die kleine Kugel daraufsetzen. Die Küken auf 2 mit Backpapier ausgelegte Backbleche setzen.

Für die Flügel, Schwanzfeder und den Kamm mit einer Schere Einschnitte machen. Die Rosinen/Sultaninen als Augen und je zwei Mandelhälften al sSchnabel einsetzen und mit etwas Milch "festkleben". Restliches Eigelb mit Milch (2) verquirlen und die Küken damit bestreichen. Die Küken im vorgeheizten Backofen bei 200øC etwa 20 Minuten backen.

:Pro Person ca.: 318 kcal :Pro Person ca.: 1331 kJoule :Eiweiß: Gramm :Fett: 10,5 Gramm :Kohlenhydrate: 46 Gramm :Broteinheiten: 4,6 :Zubereitung: ca. :Garzeit: ca. :Sonstiges: :Anzurechnen:


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Safran-Osterküken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln ganz - geschält  *   Milch fettarm 1,5%  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Hefeteig Ostern Safran


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Graubündener Kabissalat mit BündnerfleischGraubündener Kabissalat mit Bündnerfleisch   4 Portionen
Preise: Discount: 5.78 €   EU-Bio: 6.90 €   Demeter: 6.93 €
Speck ohne Fett glasig braten, zu den Weinbeeren geben. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Öl verrühren. Apfel halbieren und einige Spalten in der Sauce wenden,   
Biberacher KräpfleBiberacher Kräpfle   1 Rezept
Preise: Discount: 4.32 €   EU-Bio: 4.18 €   Demeter: 5.14 €
Hägemark heißt im Schwäbischen das Hagebuttenmus - Hägemarkgsälz ist Hagebuttenmarmelade. Aus Mehl, einem Eigelb, Wasser, Salz, Zitronenschale und Vanille   
Eingelegte ZwiebelnEingelegte Zwiebeln   8 Portionen
Preise: Discount: 6.89 €   EU-Bio: 7.56 €   Demeter: 7.18 €
Zwiebeln und Knoblauch pellen. Den Zucker in einen Topf häufen und bei milder Hitze schmelzen und goldbraun werden lassen. Die Zwiebeln darin wenden und mit   
Busecca -  Tessiner KuttelsuppeBusecca - Tessiner Kuttelsuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 9.03 €   EU-Bio: 10.30 €   Demeter: 11.05 €
Die Bohnen über Nacht einweichen. Das Einweichwasser abschütten. Die Butter zergehen lassen, Zwiebel und Knoblauch darin schwenken, dann nach und nach die   
Rotkrautsalat mit SchafskäsesauceRotkrautsalat mit Schafskäsesauce   2 Portionen
Preise: Discount: 1.23 €   EU-Bio: 1.54 €   Demeter: 1.88 €
Den Schafskäse mit einer Gabel fein zerdrücken. Die Buttermilch, die saure Sahne, Öl und Essig dazu geben. Alles zu einer glatten Sauce verrühren. Das Rotkraut   


Mehr Info: