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Rezept: Schweinefleischspieß mit Bachpflaumen

Bild: Schweinefleischspiess mit Bachpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 21 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.65 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.95 €       Demeter  >6.95 €       

Zutaten für 4 Portionen:

!ACHTUNG! Pflaumen sollen 
über Nacht marinieren!! 
400 gSchweinefleischca. 3.56 €
250 gBackpflaumenca. 2.25 €
0.25 lRotweinca. 0.32 €
100 gDurchwachsener Speck in - dünnen Scheibenca. 1.00 €
3 Äpfelca. 0.65 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.40 €
Öl - zum Bestreichen 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
Thymianca. 0.16 €

Variation
2 ELÖlca. 0.03 €
0.5 Unbeh.Zitrone - Saft und abger. Schaleca. 0.40 €

Zubereitung:

Möglichst mageres Fleisch aus dem Schinkenstück (Oberschale) des Schweins ist eine gute Wahl für dieses Rezept. Doch darf es auch ein Schulterstück sein ohne Knochen. Zubereitung: Das Fleisch in 2cm große Würfel schneiden. Diese Arbeit übernimmt auch gern der Metzger. Die Backpflaumen, über Nacht in den Rotwein eingeweicht, entsteinen. Je eine Pflaume in eine Speckscheibe einwickeln und die Päckchen beiseitelegen. Die Äpfel waschen, ungeschält halbieren und die Kerngehäuse entfernen. Jede Apfelhälfte in drei Segmente schneiden und sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit sie sich nicht braun verfärben. Mehrere Spieße einölen. Abwechselnd Fleischwürfel, Backpflaumen in Speckscheiben und Apfelstücke daraufstecken und mit Öl bestreichen. Die Spieße auf den Grillrost legen und unter mehrmahligem Wenden gut 15 Minuten grillen. Bei Tisch mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und ein wenig Thymian würzen. Hinweis: Sind Kinder am Tisch können die Backpflaumen ebensogut in rotem Johannisbeer- oder Traubensaft eingeweicht werden.

Variation: Die Zubereitung kann folgendermassen vereinfacht werden: Die Fleischwürfel mit den eingeweichten, entsteinten Backpflaumen, Öl, dem Saft und der abger. Schale in einer Schüssel gründlich vermischen, zudecken und 1/4 Stunde durchziehen lassen. Fleischwürfel und Pflaumen mit der anhaftenden Marinade abwechselnd aufspießen und unter mehrmahligem Wenden etwa 15 Minuten grillen.

:Garzeit :ca. 15 Minuten


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(*) Für diese Version von Schweinefleischspieß mit Bachpflaumen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Äpfel  *   Französischer Landrotwein  *   geräucherter Bauchspeck  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Schweineschulter  *   Thymian  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Deutschland Fleisch Grill Schwein


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