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Samosa (Kleine pikante Krapfen)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Grundmenge mit 375g Mehl ergibt: ca. 34 Stück
Teig: Mehl und Salz in eine Schüssel sieben. Öl und warmes Wasser zugeben und alles zu einem Teig vermengen. Wenn nötig, noch etwas Wasser zugeben. Etwa 10 Minuten kneten, bis der Teig elastisch ist. Mit Folie zudecken und ruhen lassen, während die Füllung vorbereitet wird. Füllung: Knoblauch, Ingwer und die halbe Zwiebelmenge in heißem Ghee braten, bis die Zwiebel weich ist. Currypulver, Salz und Essig gut untermischen. Das Hackfleisch zugeben und bei starker Hitze braten, bis es die Farbe gewechselt hat. Die Hitze vermindern, heißes Wasser angießen. Zugedeckt kochen bis das Fleisch gar und alle Flüssigkeit aufgesogen ist. Gegen Ende der Kochzeit häufig umrühren, damit das Fleisch nicht am Topfboden ansetzt. Mit garam masala und den gehackten Kräutern bestreuen, vom Feuer nehmen und abkühlen lassen. Die restliche gehackte Zwiebel untermischen. Kleine Teigkugeln auf einem leichtbemehlten Brett zu dünnen Scheiben von Untertassengrösse ausrollen. Jede Scheibe halbieren. Einen Teelöffel Füllung auf die eine Seite eine solchen Halbkreises setzen, die Teigränder mit Wasser bepinseln. Den Teig über der Füllung zusammenschlagen und die Ränder fest zusammendrücken. Du hast nun dreieckige Samosas. Öl in einer Fritteuse heiß werden lassen und immer nur wenige Samosas auf einmal auf beiden Seiten goldbraun ausbacken. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und heiß servieren.
Anmerkung: Samosas können mit fertiggekauften Frühlingsrollen-Hüllen hergestellt werden. Den Fertigteig der Länge nach in 6cm lange Streifen schneiden. Auf ein Ende eines solchen Streifens einen Teelöffel Füllung geben, den Teig schräg darüberfalten, und so immer weiter diagonal falten, bis am Ende ein dreieckiges Gebäckstück zustande gekommen ist. Das Ende des Streifens mit Wasser oder Eiweiß anfeuchten und leicht andrücken. ++
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Samosa (Kleine pikante Krapfen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Samosa (Kleine pikante Krapfen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Samosa (Kleine pikante Krapfen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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