skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Preiselbeerschaum

         
Bild: Preiselbeerschaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.38 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.87 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.89 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Preiselbeeren ca. 0.53 € ca. 0.53 € ca. 0.53 €
0.2 l   (knapp 2 Tassen)Orangensaft ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
2    Gewürznelken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Zimt ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.04 €
6 EL   Demerara-Zucker(o.anderer - Roh ucker) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 TL   Agar-Agar ca. 0.55 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
6    Eier ca. 1.19 € ca. 1.97 € ca. 1.97 €
0.5 TL   Vanilleessenz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 l   Schlagsahne ca. 0.68 € ca. 0.68 € ca. 0.68 €
1 EL   Cognac - oder Rum ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €

Zubereitung:

Für diese Süssspeise können Sie gut tiefgefrorene Preiselbeeren verwenden. Auch Cranberries, Erdbeeren oder Himbeeren sind geeinget. Die Preiselbeeren zusammen mit dem Orangensaft und den Gewürzen in einen kleinen Topf geben und zugedeckt köcheln lassen, bis eine dickliche Sauce entsteht. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. 2/3 Zucker mit dem Wasser und dem Agar-Agar in 4-5Minuten zu einer dickflüssigen Karamelmasse einkochen lassen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steifschlagen und unter weiterem Schlagen die Karamelmasse hinzufügen. Die Vanille-Essenz dazugeben, erneut schlagen und die Creme eine Stunde in den Kühlschrank stellen. Anschließend die Preiselbeeren unter die Eimasse heben. In eine Souffleform füllen und erneut kalt stellen. Die Eigelb mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Sahne sowie den Cognac oder den Rum hinzufügen und nochmals kräftig schlagen. Diese Sauce getrennt zu dem Preiselbeerschaum reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Preiselbeerschaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Preiselbeerschaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Preiselbeerschaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Agar-Agar  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Nelken ganz  *   Orangensaft  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleessenz  *   Wasser  *   Wildpreiselbeeren  *   Zimt - gemahlen

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Frucht  *   Preiselbeeren  *   Süßspeise  *   Vegetarisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Schlehen-Chutney - Variation 1

Schlehen-Chutney - Variation 11 Rezept
Preise:
Discount: ~1.49 €
EU-Bio: ~2.38 €
Demeter: ~2.38 €

Schlehen zusammen mit Äpfeln und Apfelsaft weich kochen und passieren. Die übrigen Zutaten und ausgepressten Knoblauch zufügen und aufkochen. Zimtstange entfernen ...

Eierkuchen mit Zucchini

Eierkuchen mit Zucchini1 Rezept
Preise:
Discount: ~4.83 €
EU-Bio: ~7.52 €
Demeter: ~7.61 €

Die Eier mit Mehl, Millch, Salz und Basilikum verschlagen, so daß ein dickflüssiger Eierkuchenteig entsteht. Diesen mindestens 15 Minuten quellen lassen. Den ...

Wirsingtaschen

Wirsingtaschen4 Portionen
Preise:
Discount: ~10.05 €
EU-Bio: ~8.23 €
Demeter: ~11.50 €

Wasser zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen gegebenenfalls herausschneiden. Die Blätter in dem heißen Wasser blanchieren und auf einem ...

Brotpudding mit Schwarzbrot

Brotpudding mit Schwarzbrot4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.84 €
EU-Bio: ~2.80 €
Demeter: ~2.82 €

Eigelb und Zucker schaumig rühren. Nelken, Zimt und Mandeln unterheben. Von dem Schwarzbrot 20 g wegnehmen und zur Seite stellen. Den Rest mit dem Rum unter den Teig ...

Gröntestömp

Gröntestömp4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.38 €
EU-Bio: ~6.25 €
Demeter: ~7.77 €

Kartoffeln schälen, waschen und in kleine Stücke schneiden. Möhren, Sellerie und Petersilienwurzel fein würfeln, Porree halbieren und erst in Streifen, dann in ...

Werbung/Advertising