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Muschelsuppe mit Tomaten
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
* lebend, abgebürstet und Bart entfernt ** Von in Olivenöl gebratenem Weißbrot. So viel Wasser in einen großen Topf gießen, dass der Boden gut 0,5 cm hoch bedeckt ist, die Muscheln hineingeben und zugedeckt bei starker Hitze kochen bis sie sich öffnen. Die Muscheln aus den Schalen lösen und die Schalen wegwerfen. Die Garflüssigkeit durch ein mit einem Tuch ausgelegtes Sieb in einen Messbecher gießen und mit Wasser auf 1 Liter auffüllen. In der Zwischenzeit das Öl in einen zweiten Topf geben und den Knoblauch und die Tomaten zugeben. 5 bis 10 Minuten bei mittlerer Hitze garen und die Tomaten dabei zu einem groben Püree zerdrücken, in dem keine großen Stücke zurückbleiben sollen. Die verlängerte Garflüssigkeit angießen und mit Salz und Pfeffer würzen. 15 Minuten simmern lassen und dann mit Zucker und, falls nötig, Tomatenpüree geschmacklich abrunden. Die Muscheln hineingeben, einige Sekunden erhitzen (auf keinen Fall zu lange sonst werden sie gummiartig) und die Suppe dann in eine Schüssel gießen. Mit den Croutons servieren, die ganz zum Schluss brutzelnd heiß auf die Suppe gegeben werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Muschelsuppe mit Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Muschelsuppe mit Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Muschelsuppe mit Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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