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Maroniknödel mit Schokoladesauce

         
Bild: Maroniknödel mit Schokoladesauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.72 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

TEIG
200 g   Kartoffeln - mehlig kochend ca. 0.24 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
50 g   Mehl, glatt ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
0.5 EL   Weizengrieß ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Butter ca. 0.19 € ca. 0.14 € ca. 0.20 €
1    Dotter ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
FÜLLE
200 g   Maronipüree ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Puderzucker ca. 0.08 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
0.5 TL   Vanillezucker ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
SAUCE
1 TL   Vanillezucker ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
0.125 l   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
100 g   Kochschokolade - grob gehackt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Rum ca. 0.12 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 g   Mandeln, fein gerieben, - geröstet ca. 0.45 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, abseihen, schälen und durch die Presse drücken. Die noch warme Masse mit Mehl, Grieß, Salz, Butter und Dotter zu einem Teig kneten. Maronipüree mit Staubzucker, Vanillezucker und Rum verrühren. Aus der Masse je zwei Kugeln pro Portion formen und kalt stellen. Kartoffelteig auf bemehlter Fälche zu einer Rolle formen und in je zwei Scheiben pro Portion schneiden. Jede Scheibe flachdrücken, je eine Maronikugel darauf legen, mit Teig umhüllen und Knödel formen. In reichlich kochendes Salzwasser einlegen. Hitze reduzieren, Topf bis auf einen Spalt zudecken. Knödel in ca 10 min garziehen lassen. Inzwischen für die Sauce Wasser, Zucker und Vanillezucker verrühren und aufkochen.Topf vom Feuer nehmen, Schokolade zugeben und unter ständigem Rühren schmelzen. Sauce mit Rum aromatisieren und mit einem Stabmixer aufschlagen. Maroniknödel mit einem Siebschöpfer aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in den Mandeln wälzen. Auf Schokosauce anrichten und mit Staubzucker bestreut servieren.

Nach Belieben eingemachte Kirschen dazu reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Maroniknödel mit Schokoladesauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Maroniknödel mit Schokoladesauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Maroniknödel mit Schokoladesauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Kartoffeln - mehlig  *   Mandeln - gemahlen  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - g  *   Wasser  *   Weizengrieß - weich  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Österreich  *   Dessert  *   Kastanie  *   Knödel  *   Schokolade

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