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Kürbisduchesses
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 10 Portionen:
Zubereitung:
Den Kürbis in große Stücke schneiden. Die Kartoffeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. In wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten, abtropfen lassen, dann in die Pfanne zurückgeben und auf der ausgeschalteten Herdplatte kurz trockendämpfen. Dann sofort durch das Passevite treiben. Die Butter in einem Pfännchen schmelzen. Etwas abkühlen lassen. 3/4 der Butter und die Eigelb unter das Püree mischen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Kühlstellen. Die Kartoffel-Kürbis-Masse in einen Spritzsack mit gezackter Tülle füllen. Sich nach oben verjüngende Türmchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen. Diese mit der restlichen Butter bestreichen und mit Pfeffer bestreuen. Die Kürbisduchesses im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während 10 bis 12 Minuten backen.
Heiss zum Kräuterhackbraten servieren. Siehe Rezept "Kräuterhackbraten"
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kürbisduchesses werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kürbisduchesses Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kürbisduchesses erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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