Kartoffelgratin mit Federkohl
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 23cm-form:
Zubereitung:
* Pellkartoffeln, z.B. Charlotte, geschält, in 2-3mm dicken Scheiben ** z.B. Appenzeller, Bündner Bergkäse Schüblige häuten, (Frankfurterli nicht) in Rädchen schneiden, die Hälfte davon hacken. Zwiebel in der warmen Butter oder Margarine andämpfen. Kohl beigeben, offen mitdämpfen. Mit der Bouillon ablöschen, würzen. Etwa 30 Minuten offen knapp weich garen. Gehackte Würste daruntermischen, Pfanne von der Platte nehmen. Für den Guss alle Zutaten miteinander vermengen. 2/3 der Gschwellti auf den gefetteten Formboden legen. Federkohl und Guss darüber verteilen. Restliche Kartoffeln und Wursträdchen darauf legen. Etwa 20 Minuten in der Mitte des auf 230 Grad vorgeheizten Ofens gratinieren.
TIP: Der Gratin lässt sich auch vorbereiten. Etwa 2-3 Stunden im voraus einschichten und zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Statt Federkohl kann auch Wirz verwendet werden.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kartoffelgratin mit Federkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kartoffelgratin mit Federkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kartoffelgratin mit Federkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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