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Karotten-Haselnuss-Suppe
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Die Haselnüsse fein mahlen. Den Lauch fein schneiden, Kartoffeln fein raffeln. Zusammen im Haselnussöl dünsten. Haselnüsse, Curry und Kardamom beifügen und mitdünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen, zudecken und fünfzehn Minuten köcheln. Kardamom herausfischen, Samen auslösen und in die Suppe zurückgeben. Dann pürieren. Kurz vor dem Servieren mit Sauerrahm verfeinern, mit grob gehackten Mandeln bestreuen.
Tip: Haselnüsse rösten ist einfach! Auf einem Blech im auf 225 Grad vorgeheizten Ofen solange erhitzen, bis die Häutchen platzen. In ein Küchentuch geben und aneinanderreiben. Durch das Rösten wird das Nussaroma verstärkt. Sie dürfen aber nicht zu dunkel werden, sonst schmecken sie bitter.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Karotten-Haselnuss-Suppe werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Karotten-Haselnuss-Suppe Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Karotten-Haselnuss-Suppe erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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