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Kardonen mit Mandeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
1. Die harten Wurzelansätze und Blätter der Stauden abschneiden. Die Stiele waschen und dünn schälen, dabei die Fäden abziehen. Die Stiele in drei bis vier Zentimeter lange Stücke schneiden. In leicht gesalzenem Wasser 20 Minuten kochen und abtropfen lassen. Das Kochwasser aufheben. 2. 1/6 Olivenöl erhitzen und die Mandeln darin rösten, bis sie leicht gebräunt sind. Dann auf einen Teller geben. 3. Zwiebel und Knoblauch schälen und kleinwürfeln, im restlichen Olivenöl in einer Pfanne mit hohem Rand glasig dünsten. Das Mehl überstreuen und unterrühren, kurz anschwitzen. 4. Kardonen und die Hälfte der Mandeln untermischen. Einen Viertelliter Gemüse-Kochwasser zugießen und unter Rühren fünf Minuten sanft kochen lassen. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die restlichen Mandeln überstreuen.
TIP: Das Gemüse wird gerne als Vorspeise serviert. Man isst dazu Brot und trinkt einen gekühlten trockenen Weißwein.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Kardonen mit Mandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Kardonen mit Mandeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Kardonen mit Mandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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