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Innerschweizer Birnenkrapfen

         
Bild: Innerschweizer Birnenkrapfen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.09 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.58 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.64 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

   ACHTUNG!! Früchte müssen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   über Nacht eingeweicht ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   werden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 kg   Kuchenteig ca. 3.40 € ca. 3.40 € ca. 3.40 €
500 g   Gedörrte Birnen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Gedörrte Äpfel ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gedörrte Kastanien ca. 0.99 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1 Tasse(n)   Sultaninen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Tasse(n)   Walnusskerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €
1 Spritzer   Anis ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Spritzer   Koriander ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Kirschwasser ca. 1.57 € ca. 1.14 € ca. 1.14 €
2 EL   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Fett - um Backen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Für Krapfen gibt es sehr zahlreiche Varianten: das vorliegende Rezept stammt aus Sachseln im Kanton Oberwald, dem Wallfahrtsort zum Heiligen Niklaus von Flüeh.

Über Nacht weicht man die gedörrte Birnen, die getrockneten sauren Apfelschnitze und die gedörrten, geschälten Kastanien in Wasser ein, kocht sie nachher in wenig Wasser weich und drückt die Mischung durch ein Sieb, nachdem man die Früchte gründlich zerstoßen hat. Nun mischt man darunter die eingeweichten Sultaninen, die feingehackte Walnusskerne und die Gewürze, sowie Kirschwasser und Zucker. Alles wird gut durcheinandergeknetet. Inzwischen hat man einen zarten Kuchenteig ausgerollt, etwa bleistiftdick, daraus einen Rechteck geformt und halbiert. Die Füllung wird auf die eine Teighälfte gestrichen. Die andere Hälfte wird darüber gelegt, und dieser Kuchen wird in handliche Rechtecke zerschnitten. Diese Krapfen werden mindestens eine Viertelstunde kühl gestellt, damit sie später nicht aufspringen. Inzwischen bereitet man soviel fast rauchheißes Öl (es kann auch Butter sein) vor, damit man die Krapfen schwimmend goldgelb backen kann.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Innerschweizer Birnenkrapfen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Innerschweizer Birnenkrapfen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Innerschweizer Birnenkrapfen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Anis, gemahlen  *   Esskastanien - Maronen - frisch  *   Koriandersamen  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Schwarzwälder Kirschwasser 40% Vol.  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Walnusskerne  *   XXX - Bohnen  *   Zimt - gemahlen  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dörrobst  *   Frittiert  *   Gebäck  *   Kastanie  *   Schweiz

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