skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Honigmousse

         
Bild: Honigmousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.41 Sterne von 17 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.74 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.28 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
6 EL   Honig ca. 0.63 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
1    Zitrone - die abgeriebene Schale davon ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
4 Scheibe(n)   Gelatine - evtl. etwas mehr ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   je weniger, desto ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   luftiger wird die Mousse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Vollrahm ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Man kocht die Milch mit dem Honig und der abgeriebenen Zitronenschale auf und fügt die Gelatine bei, die man in kaltes Wasser eingelegt und ausgedrückt hat. Dabei muss man tüchtig rühren, damit sich die Gelatine vollständig auflöst. Dann giesst man die Milch durch ein Sieb in eine Schüssel, die man für ca. 1 1/4 Stunden in den Kühlschrank stellt. Sobald die Masse am Rand leicht fest ist, rührt man sie glatt und vermischt sie zuerst mit dem steif geschlagenen Rahm und dann mit dem Eierschnee. Man füllt die Mousse in Coupe-Gläser oder eine Schüssel und lässt sie während 3 beziehungsweise 5 Stunden im Kühlschrank fest werden und serviert sie mit Beeren oder einer Fruchtsauce.

Tips: Da Eierschnee und Schlagrahm wenig Aroma haben, ist es wichtig, dass die Milch stark gesüßt und aromatisiert wird. Für eine Vanillemousse braucht es mindestens 2 Vanillestengel und eventuell auch etwas Vanillezucker; für eine Caramelmousse 60 bis 80 g caramelisierten Zucker, der mit der Milch abgelöscht wird.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Honigmousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Honigmousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Honigmousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Mousse  *   Süssspeisen  *   Sahne  *   Schweiz

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Buttermilchplinsen mit Speck und Dill

Buttermilchplinsen mit Speck und Dill4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.38 €
EU-Bio: ~8.42 €
Demeter: ~8.85 €

Mehl und Salz mischen; mit zerbröckelter Hefe, lauwarmen Wasser (1) und Zucker einen Vorteig anrühren. 15 Minuten zugedeckt gehen lassen. Buttermilch, Wasser (2) ...

Frischkäse-Tomaten-Toast

Frischkäse-Tomaten-Toast4 Portionen
Preise:
Discount: ~5.63 €
EU-Bio: ~5.64 €
Demeter: ~5.64 €

Dieses Toastrezept kann man auch in kleinen Häppchen als Appetitanreger servieren. Die angegebene Menge der Zutaten reicht dann für die doppelte Personenanzahl. Die ...

Negerkusstorte - Schokokusstorte

Negerkusstorte - Schokokusstorte1 Rezept
Preise:
Discount: ~5.74 €
EU-Bio: ~6.50 €
Demeter: ~6.53 €

Achtung, ein Rezept mit "politisch unkorrekten" Zutaten. Wer es trotzdem ausprobiert, wird mit leckerem Geschmack belohnt. Für den Boden Eier und kaltes Wasser ...

Möhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-Käsesauce

Möhren-Zucchini-Nudeln mit Nuss-Käsesauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.02 €
EU-Bio: ~2.66 €
Demeter: ~2.69 €

Die Nudeln nach der Packungsanweisung zubereiten. Möhren und Zucchini in feine Streifen schneiden. 4 Minuten vor Garende der Nudeln die geschälten, längs in Streifen ...

Weintraubenkuchen

Weintraubenkuchen1 Rezept
Preise:
Discount: ~6.09 €
EU-Bio: ~6.13 €
Demeter: ~7.22 €

Butter, Zucker und Eigelb mit dem Handrührgerät cremig rühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, locker unter den Teig heben, ebenso das Mehl. Eine Springform ...

Werbung/Advertising