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Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten

         
Bild: Griessauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.55 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.66 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.71 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

300 ml   Milch - lauwarm ca. 0.28 € ca. 0.35 € ca. 0.31 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
40 g   Weizengrieß ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
30 g   Zucker ODER Süßtoff flüssig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
DIE PORTWEINSCHAUMSAUCE
6    Eigelb ca. 0.51 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
200 g   Zucker - ODER ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
3 TL   Süßtoff flüssig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
300 ml   Portwein, weiß ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
AUSSERDEM
3    Orangen - Schale davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen ca. 0.58 € ca. 0.58 € ca. 0.58 €
   Weintrauben, groß - abgezogen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Minzeblättchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Milch und Butter aufkochen; Grieß zugeben und einen dicken Brei bereiten. Abkühlen lassen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers weißlichgelb schlagen und mit der Grießmasse verrühren. Eiweiß steifschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Grießmasse heben. Vier kleine Souffle-Förmchen buttern. Die Masse hineinfüllen und obenauf glattstreichen. In eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten garen. Evtl. Wasser nachgießen. Für die Portweinschaumsauce Eigelb und Zucker schaumig schlagen; in ein heißes Wasserbad stellen. Portwein zugießen und die geriebene Orangenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse aufwallt. Topf aus dem Wasserbad nehmen und wieder weiterschlagen, bis die Sauce erkaltet ist. Zum Servieren die Portweinschaumsauce auf Suppenteller geben, darauf die Förmchen stürzen. Ringum mit Orangenfilets und halbierten Weintrauben garnieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen garnieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen  *   Portwein - weiß  *   Weizengrieß - weich  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Desserts  *   Deutschland  *   Frucht  *   Griess  *   Süssspeisen

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