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Rezept: Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten

Bild: Griessauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.14 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.27 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.23 €       Demeter  >2.45 €       

Zutaten für 4 Portionen:

300 mlMilch - lauwarmca. 0.29 €
30 gButterca. 0.20 €
40 gWeizengrießca. 0.03 €
4 Eigelbca. 0.34 €
30 gZucker ODER Süßtoff flüssig 
4 Eiweißca. 0.34 €

DIE PORTWEINSCHAUMSAUCE
6 Eigelbca. 0.51 €
200 gZucker - ODERca. 0.30 €
3 TLSüßtoff flüssig 
300 mlPortwein, weißca. 0.00 €

AUSSERDEM
3 Orangen - Schale davon 
2 Orangenca. 0.58 €
Weintrauben, groß - abge ogen 
4 Minzeblättchen 

Zubereitung:

Milch und Butter aufkochen; Grieß zugeben und einen dicken Brei bereiten. Abkühlen lassen. Eigelb und die Hälfte des Zuckers weißlichgelb schlagen und mit der Grießmasse verrühren. Eiweiß steifschlagen und den Zucker einrieseln lassen. Vorsichtig unter die Grießmasse heben. Vier kleine Souffle-Förmchen buttern. Die Masse hineinfüllen und obenauf glattstreichen. In eine mit Wasser gefüllte Fettpfanne setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad ca. 25 Minuten garen. Evtl. Wasser nachgießen. Für die Portweinschaumsauce Eigelb und Zucker schaumig schlagen; in ein heißes Wasserbad stellen. Portwein zugießen und die geriebene Orangenschale zugeben. Weiterschlagen, bis die Masse aufwallt. Topf aus dem Wasserbad nehmen und wieder weiterschlagen, bis die Sauce erkaltet ist. Zum Servieren die Portweinschaumsauce auf Suppenteller geben, darauf die Förmchen stürzen. Ringum mit Orangenfilets und halbierten Weintrauben garnieren. Leicht mit Puderzucker bestäuben und mit Minzeblättchen garnieren.


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(*) Für diese Version von Grießauflauf mit Portweinschaumsauce und Früchten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Milch fettarm 1,5%  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen  *   Portwein - weiß  *   Weizengrieß - weich  *   Zucker - Raffinade


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