Rezept: Gratin von Rhabarber und Erdbeeren mit Schokoladeneis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Rhabarber | ca. 1.50 € |
4 EL | Cassis/ Schwarzer - Johannisbeerlikör | ca. 0.60 € |
400 ml | Orangensaft - frisch gepresst | ca. 0.26 € |
250 ml | Dessertwein ODER eine süße - Spätlese | |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
0.5 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.03 € |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
eingeweicht | ||
250 g | Erdbeeren | ca. 1.56 € |
FÜR DAS EIS | ||
125 g | Weiße Schokolade | ca. 0.62 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
4 EL | Weißer Rum | |
ZUM GRATINIEREN | ||
50 g | Puderzucker - und etwas um | ca. 0.10 € |
Bestäuben | ||
1 | Ei - getrennt | ca. 0.17 € |
400 g | Mascarpone | ca. 3.18 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Rhabarber schälen und in zwei Zentimeter große Stücke schneiden. Cassis, Orangensaft, Wein und aufgeschlitzte Vanilleschote verrühren. Zucker, Zimt und Rhabarber dazugeben. Alles aufkochen. Den Topf vom Herd ziehen und die eingeweichte, ausgedrückte Gelatine dazurühren. Die geputzten Erdbeeren zufügen, erst abkühlen und dann im Kühlschrank fest werden lassen (etwa vier Stunden). Für das Eis die weiße Schokolade grob zerkleinern, in einer Schüssel über einem warmen Wasserbad schmelzen lassen. Ei und Eigelb über einem warmen Wasserbad schaumig aufschlagen und abkühlen lassen. Den Eischaum unter die geschmolzene Schokolade heben. Die geschlagene Sahne und den Rum dazugeben. Die Masse in einer mit Klarsichtfolie ausgelegten Terrine etwa drei Stunden gefrieren lassen. Backofen auf 200 Grad vorheizen. Puderzucker, Eigelb, Mascarpone und Sahne schaumig aufschlagen. Das geschlagene Eiweiß darunterziehen. Rhabarber-Erdbeergelee in tiefe Dessertteller füllen, mit dem Mascarponeschaum bedecken und kurz im Ofen überbacken. Danach mit Puderzucker bestäuben und mit dem weißen Schokoladeneis sofort servieren TIP: Um Stress zu vermeiden, sollte man das Rhabarbergelee und das Schokoladeneis am Vortag vorbereiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Apfelkuchen mit Baumnusskernen 1 Rezept Preise: Discount: 3.90 € EU-Bio: 5.20 € Demeter: 7.58 € Die Besonderheit an diesem Rezept aus der Schweiz ist, dass statt Butter Rapsöl verwendet wird. Dadurch und durch die Walnüsse hat der Kuchen einen gewissen | |
Karotten-Rösti 6 Portionen Preise: Discount: 2.92 € EU-Bio: 3.16 € Demeter: 3.24 € Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Karotten schälen. An der Röstiraffel zum Teig | |
Überbackene Pesto-Kartoffeln mit gefüllten Mangoldröllchen 4 Portionen Preise: Discount: 5.62 € EU-Bio: 8.60 € Demeter: 9.41 € Kartoffeln waschen und mit einer Gabel einstechen. Danach gut mit Salz einreiben und im heißen Backrohr bei 180° C ca. 1 Stunde garen bis das Innere weich und | |
Maronicremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 5.28 € Demeter: 5.46 € Im österreichischen Burgenland gibt es diese Esskastanien-Spezialität traditionell zum St.-Martins-Tag, den 11. November. Zuerst werden die Maroni (D: | |
Mehrkorn-Sauerteigbrot mit eigenem Mehl für BBA 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 4.72 € Demeter: 4.67 € Dieses Rezept ergibt ein Brot von ca. 1200g Gewicht. Hinter dem kryptischen Kürzel BBA verbirgt sich im Übrigen der Brotbackautomat. Eine phantastische |