Werbung/Advertising
Gefüllter Puter mit Rotkohl
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Puter waschen und innen und außen trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Speckscheiben mit getr. Thymian leicht würzen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden, die gehäuteten Orangen ebenso. Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Weißbrot von der Rinde befreien und grob zerkrümeln. Zwiebelscheiben, Orangen, Apfel und Brot in eine Schüssel geben und mit Thymian würzen. Gut vermengen. Den Puter mit Orangensaft beträufeln. Die Füllung in den Puter geben, zunähen, die Brustseite mit Speck belegen und mit Holzspießchen feststecken. Puter in den Backofen aufs Gitter legen - bei 180 Grad ca. 2-2 1/2 Stunde braten-, zuerst mit der Brustseite nach unten, dann den Vogel wenden (Wasser ins Backblech geben!). Während der Bratzeit muß der Puter ständig mit Orangen- oder Bratensaft beträufelt werden. An den Keulen einstechen, damit überschüssiges Fett ablaufen kann. Die letzten Minuten der Bratenzeit den Rest Orangensaft mit braunem Zucker verrühren und den Puter damit einpinseln -vorher den Speck entfernen- jetzt wird er schön goldbraun. Gar ist der Vogel, wenn kein rosa Saft beim Einstechen ausläuft und die Keulen sich zusammendrücken lassen. Nach der Garzeit den Puter bei ausgeschalteten Ofen etwas ruhen lassen. Sodann die Füllung entnehmen, den Puter tranchieren und mit Sauce und Rotkohl (siehe besonderes Rezept) servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gefüllter Puter mit Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Puter mit Rotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gefüllter Puter mit Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mango-Chutney nach Johann Lafer
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.99 €
EU-Bio: ~6.85 €
Demeter: ~6.85 €
Schalotten pellen und in feine Streifen schneiden. Ingwer schälen und in feine Würfel schneiden. Zucker in einer Pfanne schmelzen. Schalottenstreifen dazugeben und ...
Giersch-Truffade
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.38 €
EU-Bio: ~4.46 €
Demeter: ~5.06 €
Truffade ist ursprünglich ein Kartoffelgericht aus dem französischen Zentralmassiv. Hier wird es mit Giersch zubereitet, der bei uns zu Unrecht als Unkraut verschrien ...
Gemischte Bhajis
4 PortionenPreise:
Discount: ~4.49 €
EU-Bio: ~5.59 €
Demeter: ~5.12 €
Diese kleinen Bhajis werden oft als Beilage zum Hauptgericht serviert. Mit ein wenig Salat und Joghurtsauce sind sie aber auch eine köstliche Vorspeise. Die Zwiebel ...
Kartoffelpfanne mit Pilzen
4 PortionenPreise:
Discount: ~5.99 €
EU-Bio: ~5.81 €
Demeter: ~6.59 €
Die gewaschenen Kartoffeln als Pellkartoffeln, am besten im Schnellkochtopf, kochen, abgießen, abschrecken und pellen. Etwas abkühlen lassen, dann in etwa 3 mm dicke ...
Eingebackener Spargel
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.74 €
EU-Bio: ~12.63 €
Demeter: ~22.32 €
Den Spargel schälen, in 5 cm lange Stücke schneiden und im siedenden Salzwasser 15-20 Minuten knackig garen. Auf Küchenkrepp gut abtropfen lassen. Die gewaschenen ...
Werbung/Advertising