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Gefüllter Puter mit Rotkohl

         
Bild: Gefüllter Puter mit Rotkohl - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.60 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.78 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

1    Puter, a ca. 4-5 kg ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 Scheibe(n)   Fetter Speck breite Scheiben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen - den Saft davon ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Brauner Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
FÜLLUNG
3    Orangen ca. 0.86 € ca. 0.86 € ca. 0.86 €
   ohne Schale und Haut ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 gr.   Boskop ca. 0.90 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
4 Scheibe(n)   Weißbrot ersatzweise - Toastbrot ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
1 TL   Thymian - getrocknet ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Zwiebeln - in Scheiben ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
   geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BEILAGE
   Rotkohl - siehe besonderes Re ept ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Den Puter waschen und innen und außen trockentupfen, salzen und pfeffern. Die Speckscheiben mit getr. Thymian leicht würzen. Die Zwiebel in Scheiben schneiden, die gehäuteten Orangen ebenso. Den Apfel schälen, entkernen und ebenfalls in Scheiben schneiden. Weißbrot von der Rinde befreien und grob zerkrümeln. Zwiebelscheiben, Orangen, Apfel und Brot in eine Schüssel geben und mit Thymian würzen. Gut vermengen. Den Puter mit Orangensaft beträufeln. Die Füllung in den Puter geben, zunähen, die Brustseite mit Speck belegen und mit Holzspießchen feststecken. Puter in den Backofen aufs Gitter legen - bei 180 Grad ca. 2-2 1/2 Stunde braten-, zuerst mit der Brustseite nach unten, dann den Vogel wenden (Wasser ins Backblech geben!). Während der Bratzeit muß der Puter ständig mit Orangen- oder Bratensaft beträufelt werden. An den Keulen einstechen, damit überschüssiges Fett ablaufen kann. Die letzten Minuten der Bratenzeit den Rest Orangensaft mit braunem Zucker verrühren und den Puter damit einpinseln -vorher den Speck entfernen- jetzt wird er schön goldbraun. Gar ist der Vogel, wenn kein rosa Saft beim Einstechen ausläuft und die Keulen sich zusammendrücken lassen. Nach der Garzeit den Puter bei ausgeschalteten Ofen etwas ruhen lassen. Sodann die Füllung entnehmen, den Puter tranchieren und mit Sauce und Rotkohl (siehe besonderes Rezept) servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Gefüllter Puter mit Rotkohl werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Gefüllter Puter mit Rotkohl Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Gefüllter Puter mit Rotkohl erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

*  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Brauner Zucker  *   Orangen  *   Rotkohl  *   Thymian  *   Weißbrot  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Deutschland  *   Frucht  *   Geflügel  *   Orange  *   Pute

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