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Gedämpfter Kürbis in Kokosmilch (bi ham nuoc dua)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Kürbis waschen, nicht schälen, halbieren und die Kerne herausnehmen. Anschließend den Kürbis in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Eine Mischung aus Zucker, Salz und Nuoc-mam-Sauce pur herstellen und über die Kürbisstücke gießen, gut einziehen lassen. Oben in die Spitze der Kokosnuss ein Loch bohren und die Kokosmilch in eine Schale gießen. Die Kokosnuss in der Mitte durchsägen, das Fruchtfleisch herauslösen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Ingwerblätter kurz waschen, trockentupfen und im Ganzen belassen. Das Flohsamenkraut waschen, trockentupfen und feinhacken. Zwiebel schälen und vierteln. Den Dämpfeinsatz des Dämpftopfes füllen mit: Kürbisstücken, Kokosmilch und -fleisch, den Zwiebelstücken und ganzen Ingwerblättern. Alles rund 30 Minuten im Topf dämpfen. Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce in ein Saucenschüsselchen füllen.
Anrichten: Alles in die Suppenschale geben, jedoch die Ingwerblätter, die nicht mitgegessen werden, zu unterst belassen. Eventuell mit Flohsamenkraut bestreuen.
Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.
Getränke: Kräutertee
Tips: Das Kokosfleisch ist sehr ölhaltig; man benötigt daher zum Dämpfen kein zusätzliches Fett. Da dicht unter der Kürbishaut wertvolle Närhstoffe liegen, sollte man den Kürbis bei der Zubereitung nicht schälen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Gedämpfter Kürbis in Kokosmilch (bi ham nuoc dua) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Gedämpfter Kürbis in Kokosmilch (bi ham nuoc dua) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Gedämpfter Kürbis in Kokosmilch (bi ham nuoc dua) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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