Rezept: Gedämpfter Kürbis in Kokosmilch (bi ham nuoc dua)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Kürbis, ca. | |
1 | Kokosnuss | |
1 Bund | Ingwerblätter ODER - Flohsamenkraut | |
Bereitstellen | ||
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 EL | Nuoc-mam-Sauce pur | |
1 gr. | Zwiebel | ca. 0.08 € |
4 EL | Nuoc-mam-Sauce - verdünnt |
Zubereitung:
Kürbis waschen, nicht schälen, halbieren und die Kerne herausnehmen. Anschließend den Kürbis in ca. 5 cm große Stücke schneiden. Eine Mischung aus Zucker, Salz und Nuoc-mam-Sauce pur herstellen und über die Kürbisstücke gießen, gut einziehen lassen. Oben in die Spitze der Kokosnuss ein Loch bohren und die Kokosmilch in eine Schale gießen. Die Kokosnuss in der Mitte durchsägen, das Fruchtfleisch herauslösen und in mundgerechte Stücke zerteilen. Ingwerblätter kurz waschen, trockentupfen und im Ganzen belassen. Das Flohsamenkraut waschen, trockentupfen und feinhacken. Zwiebel schälen und vierteln. Den Dämpfeinsatz des Dämpftopfes füllen mit: Kürbisstücken, Kokosmilch und -fleisch, den Zwiebelstücken und ganzen Ingwerblättern. Alles rund 30 Minuten im Topf dämpfen. Die verdünnte Nuoc-mam-Sauce in ein Saucenschüsselchen füllen.
Anrichten: Alles in die Suppenschale geben, jedoch die Ingwerblätter, die nicht mitgegessen werden, zu unterst belassen. Eventuell mit Flohsamenkraut bestreuen.
Essen: Dazu reicht man gekochten Reis.
Getränke: Kräutertee
Tips: Das Kokosfleisch ist sehr ölhaltig; man benötigt daher zum Dämpfen kein zusätzliches Fett. Da dicht unter der Kürbishaut wertvolle Närhstoffe liegen, sollte man den Kürbis bei der Zubereitung nicht schälen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bananen- und Nussbrot 1 Stück Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 3.32 € Demeter: 3.56 € Eine große Kastenform ausfetten. Das Mehl mit dem Salz und dem Backpulver in eine Schüssel sieben. Die Butter oder Margarine in Flocken hineinreiben. Den | |
Irische Woche - Irish-Coffee-Pudding 4 Portionen Preise: Discount: 7.68 € EU-Bio: 8.62 € Demeter: 8.62 € Die Eier trennen. In einer Schüssel die Eigelb mit dem Zucker schaumig schlagen. Den Kaffe erhitzen, jedoch nicht kochen. Die Gelatine zufügen und im Kaffee | |
Fenchelsuppe mit Steinpilzen und Röstbrot 4 Portionen Preise: Discount: 7.01 € EU-Bio: 7.25 € Demeter: 7.29 € Fenchelknollen putzen und waschen. Zwiebeln schälen. Beides in feine Streifen hobeln. 2 EL Öl in einem großen Topf erhitzen und das Gemüse darin kurz | |
Curryhuhn im Römertopf 1 Rezept Preise: Discount: 5.72 € EU-Bio: 6.11 € Demeter: 6.59 € Den Römertopf zuerst 1 Stunde lang wässern, damit er sich mit Wasser vollsaugt. Das Hähnchen mit Salz und Pfeffer würzen. Olivenöl in den Römertopf geben und | |
Wachauer Weinsuppe 4 Portionen Preise: Discount: 3.43 € EU-Bio: 3.37 € Demeter: 3.69 € Feingeschnittene Zwiebeln und Lauch in Butter anschwitzen, stauben, mit Wein und Rindsuppe aufgießen, ca. 10 Minuten köcheln. Im Standmixer mixen, wieder |