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Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln

         
Bild: Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.52 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.22 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 12 Stücke:

TEIG
200 ml   Milch - lauwarm ca. 0.19 € ca. 0.23 € ca. 0.21 €
30 g   Backhefe - frisch ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Mehl (gesiebt) ca. 0.26 € ca. 0.34 € ca. 0.58 €
1    Ei (Kl. M) ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
   Mehl - zum Bearbeiten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
BELAG
150 g   Butter - weich ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
60 g   Puderzucker ca. 0.12 € ca. 0.51 € ca. 0.51 €
1    Vanilleschote - das Mark davon ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
2    Säuerliche Äpfel (à 160 g) ca. 1.49 € ca. 1.75 € ca. 1.75 €
3 EL   Zitronensaft ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
100 g   Mandelstifte ca. 0.79 € ca. 0.79 € ca. 0.79 €
40 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
1 TL   Gemahlener Zimt ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.16 €

Zubereitung:

1. Milch erwärmen, die zerbröckelte Hefe und den Zucker darin auflösen. Mit 1 Prise Salz, Mehl, Ei, Eigelb in einer Küchenmaschine mit Knethaken zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt 60-70 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.

2. Inzwischen Butter mit Puderzucker und Vanillemark in einer Küchenmaschine sehr schaumig aufschlagen. Äpfel schälen, achteln, entkernen, in feine Blättchen schneiden und mit dem Zitronensaft beträufeln. Äpfel und Mandeln mischen. Zucker und Zimt mischen.

3. Teig auf einer bemehlten Fläche zusammenkneten und dünn ausrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech (40x30 cm) legen. 15 Minuten gehen lassen. Dann mit zwei Fingerspitzen dicht an dicht Vertiefungen in den Teig drücken. Butter in einen Spritzbeutel mit mittlerer Lochtülle füllen und in die Vertiefungen spritzen. Mandel- Apfel-Mischung darüber verteilen und mit dem Zimtzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad auf der untersten Schiene 25 Minuten backen (Gas 3, Umluft 20-25 Minuten bei 180 Grad). Aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und in Stücke schneiden.

Dazu passt halb steif geschlagene Sahne.

: Zubereitungszeit 1 Stunde (plus Zeit zum Gehen) : Pro Stück 7 g E, 17 g F, 40 g KH = 345 kcal (1443 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Butterkuchen mit Äpfeln und Mandeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Frischhefe  *   Mandeln - Stifte  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanilleschote  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Einfach  *   Kuchen

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