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Kichererbsensuppe auf Indische Art

         
Bild: Kichererbsensuppe auf Indische Art - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.73 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.08 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

150 g   Kichererbsen - Dosenware ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
1    Lorbeerblatt ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.25 €
1 EL   Gemüsebrühe - gekörnt ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
800 ml   Wasser ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2    Liebstöckelblätter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Cashewnüsse ca. 0.30 € ca. 0.36 € ca. 0.47 €
70 g   Karotten - (Möhren) ca. 0.06 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
80 g   Sellerie ca. 0.16 € ca. 0.16 € ca. 0.24 €
70 g   Lauch - nur das Weiße ca. 0.14 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
70 g   Crème fraîche ca. 0.26 € ca. 0.26 € ca. 0.26 €
25 g   Rosinen ca. 0.06 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
50 ml   Milch - evtl. verdoppeln ca. 0.05 € ca. 0.06 € ca. 0.05 €
4 TL   Curry ca. 0.39 € ca. 0.39 € ca. 0.42 €
1.5 TL   Ingwer - frisch gerieben ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
0.75    Zitrone - nur Schale ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 TL   Zitronensaft ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
   Meerjodsalz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Cayennepfeffer ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €

Zubereitung:

Die Kichererbsen über Nacht in dem Wasser mit dem Lorbeerblatt einweichen. Am nächsten Tag die gekörnte Brühe und die Liebstöckelblätter dazugeben. Die Kichererbsen in 50-60 Minuten bei mittlerer Hitze weich kochen.

Inzwischen die Cashewnüsse grob hacken und unter gelegentlichem Wenden goldgelb rösten.

Nach etwa 30 Minuten Kochzeit die Möhren und den Sellerie fein würfeln, den Lauch in schmale Streifen schneiden. Die Möhren und den Sellerie in der Butter unter Wenden andünsten. Wenig Wasser dazugeben und das Gemüse in etwa 5 Minuten knapp bissfest garen. Den Lauch hinzufügen und weitere 2 Minuten dünsten.

Das Lorbeerblatt aus den Kichererbsen entfernen. Dann mit dem Schneidstab im Topf pürieren.

Die Creme fraiche, die Weinbeeren und das Gemüse in die Suppe geben. Falls sie zu dick sein sollte, noch etwas Milch unterrühren.

Mit dem Curry, dem Ingwer, der Zitronenschale, dem Zitronensaft, Salz und etwas Cayennepfeffer leicht scharf abschmecken. Die Suppe auf vorgewärmte Teller verteilen und mit den Cashewnüssen bestreuen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Kichererbsensuppe auf Indische Art werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Kichererbsensuppe auf Indische Art Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Kichererbsensuppe auf Indische Art erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cashew-Kerne - natur  *   Cayennepfeffer  *   Crème fraîche  *   Curry  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Ingwer - frisch  *   Kichererbsen  *   Knollensellerie  *   Liebstöckel - frisch  *   Lorbeerblätter  *   Möhren - Karotten  *   Milch fettarm 1,5%  *   Porree (Lauch)  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Hülse  *   Indien  *   Kichererbse  *   Suppe

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