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Strudelteig (Rose Elliot)

         
Bild: Strudelteig (Rose Elliot) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.44 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.59 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.74 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 EL   Warmes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter - flüssig ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   geschmolzene Butter zum ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Bestreichen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Strudelteig ausziehen erfordert einige Übung. Der Teig muss so dünn ausgezogen werden, dass man durch ihn Zeitung lesen kann. Im Kühlschrank kann Strudelteig 1-2 Tage aufbewahrt werden, wenn man ihn ungebuttert zwischen Frischhaltefolie zusammenfaltet und luftdicht verpackt. So lässt er sich auch einfrieren.

Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken.

Ei mit dem warmen Wasser verquirlen und in die Vertiefung gießen. Die flüssige Butter und das Salz zufügen.

Von innen nach außen zu einem weichen Zeig verarbeiten. Anschließend kräftig kneten, bis sich der Teig gut von der Hand löst und elastisch ist. Zur Kugel formen und mit flüssiger Butter oder neutralem Speiseöl bestreichen. Etwa 1/2 Stunde ruhen lassen.

Danach den Teig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend mit beiden Händen unter den Teig greifen und ihn von der Mitte her über die Handrücken hauchdünn ausziehen.

Die dickeren Ränder abschneiden. Das ausgezogene Teigblatt mit flüssiger Butter bestreichen, mit der Füllung belegen und je nach Füllung bis zu einer Stunde bei 200 Grad backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Strudelteig (Rose Elliot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Strudelteig (Rose Elliot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Strudelteig (Rose Elliot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Grundrezept  *   Strudel  *   Teig

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