Werbung/Advertising
Strudelteig (Rose Elliot)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Strudelteig ausziehen erfordert einige Übung. Der Teig muss so dünn ausgezogen werden, dass man durch ihn Zeitung lesen kann. Im Kühlschrank kann Strudelteig 1-2 Tage aufbewahrt werden, wenn man ihn ungebuttert zwischen Frischhaltefolie zusammenfaltet und luftdicht verpackt. So lässt er sich auch einfrieren.
Mehl auf die Arbeitsplatte sieben und eine Vertiefung in die Mitte drücken.
Ei mit dem warmen Wasser verquirlen und in die Vertiefung gießen. Die flüssige Butter und das Salz zufügen.
Von innen nach außen zu einem weichen Zeig verarbeiten. Anschließend kräftig kneten, bis sich der Teig gut von der Hand löst und elastisch ist. Zur Kugel formen und mit flüssiger Butter oder neutralem Speiseöl bestreichen. Etwa 1/2 Stunde ruhen lassen.
Danach den Teig auf einem bemehlten Tuch so dünn wie möglich ausrollen. Anschließend mit beiden Händen unter den Teig greifen und ihn von der Mitte her über die Handrücken hauchdünn ausziehen.
Die dickeren Ränder abschneiden. Das ausgezogene Teigblatt mit flüssiger Butter bestreichen, mit der Füllung belegen und je nach Füllung bis zu einer Stunde bei 200 Grad backen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Strudelteig (Rose Elliot) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Strudelteig (Rose Elliot) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Strudelteig (Rose Elliot) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocadocreme mit frischen Erdbeeren
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.35 €
EU-Bio: ~6.83 €
Demeter: ~6.83 €
Erdbeeren waschen und pro Portion eine schöne zur Dekoration beiseite legen. Die restlichen Erdbeeren entstielen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Mit ...
Grünkernlaib
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.96 €
EU-Bio: ~7.81 €
Demeter: ~8.15 €
Zwiebeln pellen, Möhren und Porree putzen, waschen. Alles fein würfeln. Die Grünkerngrütze in der Butter andünsten, Gemüse zugeben. Mit Gemüsebrühe ...
Backteig für Chicken Nuggets
2 PortionenPreise:
Discount: ~0.89 €
EU-Bio: ~1.08 €
Demeter: ~1.02 €
Das Mehl mit der Speisestärke, Backpulver, Ei, Öl und Wasser glatt rühren. Sesam, Paprikapulver, etwas Salz, Pfeffer und Zitronenschale zugeben. Den halbflüssigen ...
Chicoree-Tarte
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.17 €
EU-Bio: ~4.14 €
Demeter: ~4.27 €
Die Menge der Zutaten reicht für eine Tarte-Form mit 28 bis 30cm Durchmesser. Baumnüsse sind außerhalb der Schweiz besser als Walnüsse bekannt. Für den Teig ...
Fisch-Nudel-Pfanne
4 PortionenPreise:
Discount: ~17.88 €
EU-Bio: ~16.77 €
Demeter: ~16.13 €
Butter in einem Topf erhitzen und das in kleine Würfel geschnittene Gemüse darin anbraten. Tomatenmark unterrühren, mit Obstessig ablöschen, mit Rotwein und ...
Werbung/Advertising