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Sepianudeln
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Mehl auf eine Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Eier, das Öl, das Salz und die Tinte hineingeben. Mit einer Gabel oder einem Löffel zunächst die Zutaten in der Mulde verrühren. Dann wenig Mehl vom Innenrand mit unterrühren. In kreisenden Bewegungen immer mehr Mehl vom Rand mit hineinnehmen, bis in der Mitte ein dickflüssiger Teig ensteht. Mit beiden Händen den Mehlrand von außen nach innen über den Teig verteilen. Vorsichtig arbeiten, damit nichts wegläuft. Das Mehl zunächst unter den Teig drücken und dann mit beiden Händen vollständig unterarbeiten. Gelingt das nicht oder sehr schwer, etwas Wasser zugeben, damit das Mehl ganz aufgenommen wird, das Wasser mit beiden Händen vollständig einarbeiten. Den Teig zusammenschlagen und das auf dem Brett restliche Mehl mit beiden Händen kräftig darunterkneten. Jetzt beginnt das eigentliche Kneten: den Teig mit dem Handballen auseinanderdrücken, zusammenlegen, drehen. Den glatten, festen Teig zu einer Kugel formen und in Klarsichtfolie schlagen. Etwa eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Weiter wie üblich.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Sepianudeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Sepianudeln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Sepianudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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