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Scharfe Würzsauce a.d. Karibik

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Bild: Scharfe Würzsauce a.d. Karibik - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.75 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.95 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.11 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

100 g   Tamarindenschoten ODER - Tamarindenmark ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Unreife Papaya ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Frische, scharfe Chili- - schoten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
120 g   Zwiebeln ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.32 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
2    Limetten ca. 0.38 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
1 TL   Kurkuma ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.05 €
2 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
125 ml   kochendes Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Die 10-15cm langen etwa 2cm breiten Schoten, des aus Afrika stammenden Tamarindenbaums enthalten ein süßsäuerliches Fruchtmark und sehr harte, dunkle Kerne. Mit Tamarindenmark bereitet man Konfitüren, Sorbets, Chutneys, Getränke und Gewürze zu. Frische Tamarindenschoten findet man hierzulande mit etwas Glück in asiatischen Spezielgeschäften. Leichter bekommt man das getrocknete Tamarindenmark. Die Sauce hält sich verschlossen im Kühlschrank etwa 4 Wochen. Aber auch das Einfrieren in kleinen Portionen empfiehlt sich. Tamarindenschoten längs aufschneiden, etwas zerkleinern. Diese oder das getrocknete Mark mit dem kochenden Wasser übergießen. 1 Stunde weichenlassen und währenddessen mit einer Gabel immer wieder rühren und drücken, bis sich das Mark von den Kernen löst. Inzwischen die Papaya schälen und feinhacken. Chilischoten entkernen und feinhacken. Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und ebenfalls feinhacken. Die Limetten quer halbieren und auspressen. Tamarinden und Sud über einer Schüssel in ein feines Sieb gießen und kräftig auspressen, bis nur die Kerne übrigbleiben. In einem Topf Tamarindensud, Papaya, Chili, Zwiebeln und Knoblauch mit Limettensaft, Kurkuma und Salz vermengen. Unter ständigem Rühren bei großer Hitze zum Kochenbingen und etwa eine Minute sprudelnd kochenlassen. Die Sauce im Mixaufsatz oder mit dem Pürierstab bei hoher Geschwindigkeit pürieren, bis ein glattes Mus entsteht. Abschmecken und vor Gebrauch auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Sauce ist einfach herzustellen, benötigt allerdings etwas Zeit. :Pro Person ca. : 180 kcal :Pro Person ca. : 754 kJoule :Eiweiß : 3 Gramm :Fett : 39 Gramm :Kohlenhydrate : 1 Gramm :Zubereitung : 6,6g :Sonstiges : braucht Zeit

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharfe Würzsauce a.d. Karibik werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfe Würzsauce a.d. Karibik Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharfe Würzsauce a.d. Karibik erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Kurkuma  *   Limette  *   Papaya - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Chili  *   Karibik  *   Soße

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