Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Roggen-Weizen-Landbrot

Bild: Roggen-Weizen-Landbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.27 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.23 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.2 €       Demeter  >1.52 €       

Zutaten für 1 Rezept:

150 gRoggenmehlca. 0.27 €
500 gWeizenvollkornmehlca. 0.33 €
2 ELZuckerrübensirupca. 0.19 €
3 Pimentkörner - zerstoßen 
1 TLKorianderca. 0.18 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 ELJodsalzca. 0.01 €
2 ELweiche Butter - oder Margarineca. 0.16 €
2 ELHaferflockenca. 0.02 €

Zubereitung:

Mehlsorten mischen, in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Sirup erhitzen. Gewürze im Mörser zerreiben, zum Sirup geben und etwas abkühlen lassen. Mit ca. 1/4l lauwarmem Waser und Hefe verrühren und in die Mulde geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehenlassen. Jodsalz und Butter unterkneten. Noch etwas Wasser dazu, bis der Teig fest und elastisch ist. Dann nochmals etwa 45 Minuten gehenlassen. Dann durchkneten und zu einer Kugel formen und in Haferflocken wälzen. Oberfläche längs nicht zu tief einritzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200øC ca. 50 Min.) backen. Ich wünsche viel Spass beim backen!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Roggen-Weizen-Landbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Haferflocken zart  *   Koriandersamen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pimentkörner  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zuckerrübensirup


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aufbau Backen Brot Roggen Weizen


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Rahmmelde mit KräuternRahmmelde mit Kräutern   4 Portionen
Preise: Discount: 1.42 €   EU-Bio: 1.30 €   Demeter: 1.49 €
Von junger Melde können Blätter und Stiele verwendet werden, von älteren, noch nicht blühenden Exemplaren zupft man die Blätter ab und verwendet nur   
Roggenstollen mit AprikosenRoggenstollen mit Aprikosen   1 Rezept
Preise: Discount: 6.75 €   EU-Bio: 7.26 €   Demeter: 8.03 €
Aprikosen kleinschneiden und mit Apfelsaft begießen. Über Nacht zum Quellen stehen lassen. Roggenschrot mit 125g weichem Fett verkneten und beiseite stellen. Das   
Marinierter Tofu, Mandelhirse und MangoldgemüseMarinierter Tofu, Mandelhirse und Mangoldgemüse   1 Portion
Preise: Discount: 4.90 €   EU-Bio: 5.05 €   Demeter: 5.13 €
Den Tofu in flache Dreiecke schneiden. Aus Öl, Sojasauce, Zitronensaft und Kräutersalz eine Marinade rühren, eine Knoblauchzehe hineinpressen und den Tofu in   
Frühlingsspaghetti - Variation 1Frühlingsspaghetti - Variation 1   2 Portionen
Preise: Discount: 6.17 €   EU-Bio: 8.12 €   Demeter: 10.56 €
Die Spargelstangen an den Enden um 1/3 kürzen und in etwa 1 cm dicke Stückchen schneiden; die Spargelköpfe ganz belassen. Falls frische Erbsen zur Verfügung   
Chinakohl-Kartoffel-Thunfisch-SalatChinakohl-Kartoffel-Thunfisch-Salat   4 Portionen
Preise: Discount: 2.07 €   EU-Bio: 2.34 €   Demeter: 2.92 €
Die Kartoffeln kochen und pellen und in Scheiben schneiden, den Chinakohl in Streifen schneiden und zusammen mit der kleingewürfelten Zwiebel dazugeben.   


Mehr Info: