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Roggen-Weizen-Landbrot

         
Bild: Roggen-Weizen-Landbrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.33 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.60 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

150 g   Roggenmehl ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
500 g   Weizenvollkornmehl ca. 0.32 € ca. 0.38 € ca. 0.58 €
2 EL   Zuckerrübensirup ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
3    Pimentkörner - zerstoßen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Koriander ca. 0.18 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 EL   Jodsalz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
2 EL   weiche Butter - oder Margarine ca. 0.23 € ca. 0.17 € ca. 0.24 €
2 EL   Haferflocken ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Mehlsorten mischen, in eine Schüssel geben und eine Mulde hineindrücken. Sirup erhitzen. Gewürze im Mörser zerreiben, zum Sirup geben und etwas abkühlen lassen. Mit ca. 1/4l lauwarmem Waser und Hefe verrühren und in die Mulde geben. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1/2 Stunde gehenlassen. Jodsalz und Butter unterkneten. Noch etwas Wasser dazu, bis der Teig fest und elastisch ist. Dann nochmals etwa 45 Minuten gehenlassen. Dann durchkneten und zu einer Kugel formen und in Haferflocken wälzen. Oberfläche längs nicht zu tief einritzen und im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200øC ca. 50 Min.) backen. Ich wünsche viel Spass beim backen!

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Roggen-Weizen-Landbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Roggen-Weizen-Landbrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Roggen-Weizen-Landbrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Haferflocken zart  *   Koriandersamen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pimentkörner  *   Roggenmehl Type 1150  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zuckerrübensirup

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Roggen  *   Weizen

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