Rezept: Ordinäre Mehlkösse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
750 g | Weizenmehl | ca. 0.49 € |
100 g | Kochende Butter ODER | |
Geeignetes Fett - evtl. | ||
1/4 mehr | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
Variante 1 | ||
375 g | Buchweizenmehl | ca. 1.87 € |
375 g | Weizenmehl | ca. 0.24 € |
Variante 2 | ||
500 g | Weizenmehl | ca. 0.33 € |
500 g | Kartoffeln - gerieben | ca. 0.54 € |
Variante 3 | ||
250 g | Wasser | ca. 0.00 € |
340 g | Mehl | ca. 0.22 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Zubereitung:
Zu Weizenmehl wird kochende Butter oder geeignetes Fett und so viel sprudelnd kochendes Wasser gegossen, dass das Mehl gefeuchtet wird. Es ist wichtig, mit dem Klossmesser WENIG zu rühren, da die Masse sonst zähe wird. Salz darf nicht vergessen werden. Die Klöße müssen nicht lange vor dem Einsetzen angerührt, auch gleich, wenn sie gar sind, aufgegeben werden. Von Buchweizenmehl werden die Klöße ebenso gemacht; man kann auch halb Buchweizen- und halb Weizenmehl nehmen. Diese Masse giebt 30 Klöße. Um recht lockere Klöße zu erhalten, nehmen man halb Mehl, halb geriebene Kartoffeln, also auf 500g Mehl 500g Kartoffeln.
Oder: Man nehme Wasser, Mehl und Butter, wie oben angerührt, werden sehr gute Klöße.
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